Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

29 августа 2019

Иркутяне взяли золото на Кубке губернатора по дзюдо

Дзюдо: все решает сила духа

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Дзюдоисты иркутского клуба «Мори» взяли золото на открытом командном турнире по дзюдо на Кубок губернатора Иркутской области. Соревнования проходили 20 августа в иркутском спорткомплексе «Байкал-Арена» и собрали команды из пяти стран: России, Японии, Монголии, Казахстана, Таджикистана.

Открытый командный турнир по дзюдо прошел в Иркутске четвертый раз. В этом году в соревнованиях приняли участие 13 команд из разных стран. Спортсмены от 17 до 22 лет выступали в пяти весовых категориях: до 60, 66, 73, 81 и свыше 90 кг. Помимо командных поединков проходили соревнования в абсолютной весовой категории, где выступали дзюдоисты свыше 80 кг.

– У региона очень богатый опыт проведения знаковых турниров: в 2017 году проходило первенство России по дзюдо среди юниоров. А совсем скоро, 3 сентября, в очередной раз состоится международный турнир по боевому самбо «Кубок Байкала», – отметил на открытии турнира руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов.

Он также обратил внимание на комплексный подход к развитию физической культуры и спорта в Приангарье, что подразумевает не только проведение турниров, но и создание хорошей материально-технической спортивной базы:

– Быстрыми темпами строим Центр по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта. В планах возведение большого зала борьбы. С сентября в Иркутской области откроем школу по самбо, которая будет включать порядка 14 филиалов в муниципальных образованиях.

По итогам открытого командного турнира победу одержала команда спортивного клуба «Мори». Ее представляли Хабиб Тагоев, Хетаг Басаев, Дамир Дугулубгов, Гаджимурад Омаров и Дмитрий Комисаров. Второе место заняли дзюдоисты из Кемеровской области. Бронзовые награды выиграли команды Красноярского края и Монголии.

– Основной состав клуба готовится к чемпионату мира и первенству Европы, поэтому на Кубок губернатора мы поставили наших юниоров. Честно сказать, они нас удивили, потому что выиграли даже у очень сильных дзюдоистов из Монголии и Японии, – сказал президент клуба «Мори», один из организаторов турнира Эргаш Махмадбеков.

– По технике, выносливости соперники нам не особо уступали, но характеры у нас тверже, так что все решила сила духа. Подбадривало также, что турнир проходил дома, чувствовалась мощная поддержка трибун, – сказали победители.

Бронзовые призеры Красноярского края отметили, что рассчитывали на более высокий результат:

– В прошлый раз у нас уже было третье место, естественно, хотелось улучшить показатели. Мы выиграли у команды Таджикистана, Японии, но в борьбе за выход в финал уступили кемеровской команде со счетом 3:2. Мы не сдаемся, а просто делаем выводы. В следующий раз обязательно приедем еще раз.

После турнира в спорткомплексе «Байкал-Арена» прошли совместные учебно-тренировочные сборы, где мастер-классы с 21 по 26 августа давали прославленные дзюдоисты, в том числе из Японии. В планах организаторов – придать открытому командному турниру больший масштаб, утвердить за ним статус Кубка Азии, где спортсмены смогут официально отбираться на Европу и чемпионат мира.

 

Кстати:

Спортсмены Иркутской области Ирина Долгова, Алеся Кузнецова и Евгений Прокопчук вошли в состав сборной команды России для участия в чемпионате мира по дзюдо, который с 25 августа по 1 сентября проходит в Токио. Ожидается, что в личных и командных соревнованиях будут участвовать более 900 дзюдоистов из 152 стран мира. Чемпионка Европы 2018 года, победительница двух «Гран-при» и двух «Больших шлемов» Ирина Долгова будет выступать в весовой категории до 48 кг. В весе 52 кг выступит вице-чемпионка Европы 2017 года, победитель турнира в Чили Алеся Кузнецова. В командном турнире чемпионата мира сборную России усилит победитель Универсиады-2019, призер турнира «Большой шлем» Евгений Прокопчук.

Другие материалы
Реклама от YouDo