Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

29 августа 2019

Иркутские ученые хотят создать маралью ферму

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Разводить маралов предлагают ученые Иркутского аграрного университета. Стоимость реализации – минимум 6 млн рублей для покупки молодняка и устройства небольшого вольера в Иркутской области. Об этом 28 августа 2019 года сообщили в газете «Областная».

Как рассказал изданию доцент кафедры охотоведения Виктор Камбалин, один из главных поборников устройства маральих ферм, ее планируется разместить в учхозе «Голоустное», примерно в 100 км от Иркутска. Уже и проект подготовлен.

Во-первых, от волков спасем и браконьеров, во-вторых, получим пользующуюся большим спросом продукцию, в-третьих, отличная практика для студентов. Там всем факультетам найдется работа. Ветеринары лечат, зоотехники разрабатывают рацион, охотоведы правильно срезают рога, студенты инженерного факультета занимаются техникой. Конечно, для устройства фермы покрупнее, голов на 70, потребуется не менее 25 миллионов. Главные затраты – на огораживание территории, достаточно для выпаса животных.

За последние годы Камбалин объехал все сибирские территории, занимающиеся мараловодством. Первенство по-прежнему удерживает Республика Алтай, где этой отрасли оказывается поддержка из регионального бюджета. На широкую ногу поставлено разведение оленей и в Алтайском крае. В 30 хозяйствах содержится более 26 тыс. голов. Новое поприще осваивают и в Красноярском крае. Особенно преуспел в этом Николай Кавунов, бывший ранее председателем местного колхоза. В 1993 году он привез из Республики Алтай 10 шестимесячных телят. Теперь стадо насчитывает примерно 700 голов самцов и 300 маток. На ферме не только заготавливают и продают панты, но даже зарабатывают на воде, в которой панты отвариваются. Оказывается, она очень целебная. От желающих принять восстановительные ванны отбоя нет. Скажу так: рентабельность от выращивания картошки 10%, а от пантов вдвое больше.

Получится ли организовать бизнес на пантах в Иркутской области, покажет время.

Другие материалы
Реклама от YouDo