Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

29 августа 2019

Экспозиция, посвященная первым брандмейстерам и брандмайору Иркутска, открылась в здании пожарной каланчи

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В здании пожарной каланчи на улице Тимирязева в Иркутске открылась экспозиция,  посвященная первым брандмейстерам и брандмайору города. Об этом 29 августа 2019 года сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области.

1 сентября исполняется 150 лет со дня рождения иркутянина Александра Францевича Домишкевича. Принятый на государственную службу Высочайшим приказом в 1894 году он, служа сначала помощником полицейского пристава, а затем и приставом, живо интересовался пожарным делом и состоял в Добровольном Пожарном Обществе. В 1901 году, по желанию представителей города, Домишкевич был назначен на должность Иркутского брандмейстера. В музее воссоздан рабочий кабинет прославленного служителя пожарной охраны.

О деятельности Домишкевича на посту брандмейстера, а с 1911 года – 1-го Иркутского брандмайора Иркутска, остались печатные и документальные свидетельства. В 1906 году в одном из выпусков журнала «Пожарное дело» автор статьи Родионов, представитель местной прессы и член Добровольного пожарного общества, подробно перечислил заслуги Александра Францевича.

Другие материалы