Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

29 августа 2019

Светлана Семенова готова отстаивать права детей на спецпитание в суде

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На рассмотрении у уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области находятся несколько жалоб от родителей детей, не получающих специальное питание в образовательных учреждениях. С ними она намерена выйти в суд, в случае, если понимание по этому вопросу с администрацией Иркутска не будет найдено. Об этом на пресс-конференции 27 августа сообщила детский омбудсмен Светлана Семенова.

– Организация специального питания в школах и детских садах для детей, страдающих пищевой аллергией, целиакией, сахарным диабетом и иными специфическими заболеваниями, требующими отдельной диеты и стола для ребенка – проблема, которую пока не удается решить не только у нас, но и по всей стране, – поясняет уполномоченный. – К сожалению, путем переговоров, переписки, определенного понуждения с нашей стороны решить вопрос об организации такого питания в детских садах города Иркутска не получается. Если мы не придем к согласию, ничего не останется, кроме как идти в суд. Мы к этому готовы.

По мнению Светланы Семеновой, СанПиНы говорят, что специальное питание для детей должно быть организовано в специализированных группах, где разрабатывается специальное меню. Норм специального меню в зависимости от видов заболевания, в СанПиНах нет. И это федеральная проблема.

К тому же сделать это достаточно сложно. Очень много организационных проблем, которые надо решить.

К примеру, в Иркутске детей с целиакией порядка семи человек, немного, но они есть. Если их определить в одну группу, встанет вопрос неудобства для родителей, которым придется возить ребенка в детский сад через весь город. Тем не менее, проблема есть, и надо искать из нее выход.

Реклама от YouDo