Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 августа 2019

Около 170 исков поданы в суды Приангарья в ходе избирательной кампании-2019

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Облизбирком за всю избирательную кампанию поступило 47 обращений. Из них 34 – жалобы, 13 – вопросы по разъяснению действующего законодательства. В Избирательную комиссию Иркутска поступило 50 жалоб, в территориальные комиссии региона – 38. Об этом 30 августа 2019 года на пресс-конференции в пресс-центре газеты «Областная» сообщил председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев.

Подтверждение нашла лишь одна жалоба, она состояла в том, что в участковую комиссии входили люди, аффилированные кандидату. Они были выведены из состава комиссии.

Избирательная кампания в Приангарье выходит на финишную прямую. На две их будет меньше запланированных (68 из 70), поскольку на пост главы Бирюсинского муниципального образования Тайшетского района выдвинулся лишь один кандидат, там продлен срок выдвижения кандидатов. В Катарбейском муниципальном образовании Нижнеудинского района, буквально на днях снял свою кандидатуру один из двух кандидатов, что также привело к переносу выборов в этом поселении. Всего выборы пройдут в 55 муниципальных образованиях. Жители Приангарья будут выбирать трех мэров городских округов – Братск, Саянск и Тулун, 12 мэров муниципальных районов, пять городских Дум – в Братске, Зиме, Иркутске, Тулуне и в Усть-Илимске, а также 16 районных Дум. В списки избирателей включены 68% избирателей всей Иркутской области – это 1 269 939 человек.

Из 17 партий, выдвинувшихся в начале кампании, остались в выборной гонке лишь 14 избирательных объединений и самовыдвиженцы. Бюджету области муниципальные выборы обойдутся в 195 миллионов рублей. Как подчеркнул Дмитриев, деньги были своевременно выделены и доведены до избирательных комиссий.

Подготовку выборов проводят муниципальная избирательная комиссия города Иркутска, 380 территориальных комиссий, в том числе – четыре территориальные комиссии в Иркутске, 319 окружных избирательных комиссий и 1 225 участковых. Из них 1 218 – комиссии, работающие на постоянной основе. Семь комиссий созданы в местах временного пребывания (5 – в Братске, 2 – в Тулуне).

На должности мэров трех городских округов и 12-ти муниципальных районов было выдвинуто 154 кандидата, зарегистрирован – по данным на 30 августа 2019 года – 101. Эта цифра может меняться, поскольку в судах Иркутской области находится около 170 судебных исков, более 100 из них – исковые заявления по кандидатам в Думу города Иркутска, большинство которых уже находится в стадии апелляции.

На замещение должности главы сельского или городского поселения в 15 муниципалитетах выдвинулись 60 кандидатов, зарегистрированы 49. Кандидатами в депутаты муниципальных Дум было выдвинуто 1870 человек, зарегистрированы 1554, в том числе от политических партий – 1142, самовыдвижением – 412.

Выборы депутатов городской Думы в столице Приангарья считаются основными. Избираются 35 депутатов по одномандатным округам. Всего было выдвинуто 393 кандидата, в настоящий момент участвуют в кампании 247, из   них 73 – самовыдвиженцы, 174 – от политических партий. Наибольшая конкуренция на округе №6 – 11 кандидатов и №12 – 10 кандидатов. По округу №30 зарегистрированы лишь 4 кандидата.

По информации Ильи Дмитриева, муниципальные выборы в зоне затопления, в которую включены 10 районов, состоятся в девяти (исключение составил Чунский район). Не пострадали, либо не попали в зону затопления помещения избирательных участков в Зиминском, Тайшетском, Куйтунском, Нижнеудинском, Слюдянском, Черемховском и Шелеховском районах. В Тулунском районе лишь одна избирательная кампания – выборы главы Октябрьского муниципального образования. Там всего один избирательный участок на 229 избирателей. Он находится в местной школе и от наводнения не пострадал.

В городе Тулуне депутатов городской Думы и мэра города будут выбирать более 34 300 человек, зарегистрированных в списках избирателей. По данным на 30 августа, все они остаются в Тулуне. Будут задействованы 39 постоянных избирательных участков и еще два – в местах временного пребывания – в больнице и следственном изоляторе. В зону затопления попали помещения восьми участков. Четыре из них отремонтированы и готовы к единому дню голосования, еще четыре восстановлению не подлежат и были перенесены в другие помещения.

Основная задача областной комиссии в Тулуне состоит в том, чтобы довести до сведения жителей города информацию по месторасположению их избирательных участков. Обычные методы оповещения – приглашения на домашний адрес сегодня доступны не всем жителям Тулуна. Для них размещены информационные стенды в местах общей доступности – ПВР, больницы, магазины и т.д.

Досрочное голосование в труднодоступных и отдаленных территориях проходит в пяти районах области, число избирателей составляет 2096 человек (0,16% от общего числа избирателей Приангарья). С 2019 года изменен порядок голосования для городских округов. Те избиратели, кто не сможет прийти на участок в день выборов, могут проголосовать в течение 10 дней перед выборами в комиссии муниципального образования. За два дня предварительного голосования, по данным на 30 августа, проголосовали 1137 человек (0,09%).

Из 242 участков Иркутска, КОИБами будут оснащены 135. Практически на всех избирательных участках области применяются протоколы с QR-кодом. На 35 участках будет вестись видеонаблюдение и трансляция голосования в сети Интернет.

Другие материалы
Реклама от YouDo