Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 августа 2019

Виталий Мутко оценил работу, сделанную после паводка в Приангарье

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Основные работы по восстановлению жизнедеятельности населенных пунктов в подтопленных территориях Чунского района и Нижнеудинска завершены. Такую оценку дал 29 августа 2019 года Виталий Мутко после посещения пострадавших от паводка территорий Иркутской области. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Председатель правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения в Приангарье вместе с полномочным представителем президента России в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло и губернатором региона Сергеем Левченко посетил ряд объектов в Чунском районе и в Нижнеудинске.

– Сделать удалось многое. В первую очередь, завершена самая активная фаза помощи людям – это социальные выплаты. Более 45 тысяч пострадавших от наводнения человек получили по 10 тысяч рублей. Кроме того, еще более 22 тысяч получили компенсации за полную или частичную утрату имущества в размере 50 и 100 тысяч рублей. Сейчас идет вторая часть работ – восстановление. И, надо отметить, что и в поселке Октябрьский в Чунском районе, и в Нижнеудинске районе основные работы по восстановлению жизнедеятельности населенных пунктов завершены. Восстановлены водозаборы, тепло и водоснабжение, решены вопросы работы социальных объектов. Активно идет подготовка к новому учебному году. Надо отметить, что здесь подключены все силы и возможности региона, и Министерство просвещения России, другие организации и компании помогают восстанавливать школы, – рассказал на встрече с журналистами Виталий Мутко.

По мнению председателя правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области, главный вопрос на сегодня – это восстановление прав граждан на жилье. Тех, кто потерял свои дома, и тех, кому предстоит делать капитальный ремонт. Виталий Мутко подчеркнул, что в решении жилищного вопроса активны должны быть и сами граждане.

Каждый человек должен определиться с жильем: покупает ли он его на вторичном рынке, переезжает или строит жилье. Подрядчики уже подобраны, земельные участки определены,- подчеркнул Виталий Мутко.

Также в четверг во время посещения Чунского района и Нижнеудинска велась работа с гражданами. Все обращения губернатор Сергей Левченко взял под личный контроль.

По всем вопросам, с которыми обращались сегодня жители, работа идет. Всем, в том числе и Правительству Иркутской области, хочется, чтобы это было быстрее. Возникает очень много индивидуальных вопросов, когда человеку рекомендован капитальный ремонт после обследования, а он хочет, чтобы его дом был снесен. И наоборот, есть ситуации, когда дом необходимо сносить, а люди хотят сделать капитальный ремонт. Таких случаев сотни, и мы будем подходить к решению этих вопросов индивидуально. Если говорить об объектах образования, то мы идет по графику. Мы говорили, что учеников некоторых школ будем возить в другие учебные учреждения, пока в их школах не закончится ремонт. Все дети уже распределены, автобусы закуплены, учебный процесс везде начнется по вовремя, – подытожил губернатор Сергей Левченко.

Другие материалы
Реклама от YouDo