Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Бюст Путина установили на острове Ольхон

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На байкальском острове Ольхон около священной скалы Шаманки 31 августа 2019 года был на время установлен бюст президента России Владимира Путина с подписью на постаменте «Гарант Конституции». Как сообщают организаторы акции, таким образом жители Ольхонского района хотят привлечь внимание главы государства, который 2 сентября приедет в Иркутскую область, к проблемам жителей территорий у Байкала.

Жители Ольхонского района также написали письмо Путину, под которым поставили подписи около 3 тыс. человек, в котором выразили надежду на быстрое и грамотное решение крайне болезненных вопросов, связанных с потенциальным включением населенных пунктов в состав Прибайкальского национального парка. Приводим отрывки из текста письма.

«Уважаемый президент Российской Федерации Владимир Владимирович! Мы, жители Ольхонского района Иркутской области, находимся в ситуации ограничения наших прав и постоянной угрозы привлечения к ответственности за то, что на других территориях страны нарушением не является. Это стало следствием принятия многочисленных правовых актов, не согласующихся друг с другом и зачастую содержащих неоправданные ограничения и запреты для жителей. Мы обращаемся к Вам, Владимир Владимирович, от безысходности! Мы, население побережья Байкала, оказались под жестким прессом законов: мы не можем свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности, ограничено наше конституционное право на экономическую деятельность, нет возможности зарегистрировать официально свои дома, получить в аренду земельные участки и многое другое. Фактически мы подвергаемся дискриминации из-за того, что живем на Байкальской природной территории».

Кроме того, в письме говорится о судьбе бывшего мэра Ольхонского района Сергей Копылова, который недавно был осужден на три года за выделение под карьер земельного участка, как оказалось, входящего в состав Прибайкальского национального парка. «В Ольхонском районе во многом парализована работа органов местного самоуправления…. Мэры и депутаты муниципальных образований на Байкальской природной территории, видя это, боятся принимать любые решения», – говорится в письме.

Жалуются ольхонцы и не то, что до сих пор не построена дорога на острове, и просят Путина взять на личный контроль работу по устранению правовых нестыковок, восстановлению конституционных и иных прав местных жителей.

Другие материалы