Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

02 сентября 2019

Молодой ученый ИГУ разрабатывает биосенсоры для рыб

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Проект аспиранта Иркутского государственного университета, младшего научного сотрудника НИИ биологии ИГУ Екатерины Щаповой поддержан Российским фондом фундаментальных исследований. Размер гранта составил 1,2 миллиона рублей. Об этом 2 сентября 2019 года сообщили в пресс-службе ИГУ.

Тема проекта: «Применение тканесовместимых флуоресцентных биосенсоров для долговременного отслеживания физиологических параметров гидробионтов в целях мониторинговой оценки водных экосистем, контроля качества воды и аквакультуры». Руководитель — доктор биологических наук, профессор ИГУ Максим Тимофеев. Исследования по проекту ведутся на базе НИИ биологии ИГУ.

— Мы отрабатываем технологии долговременного отслеживания внутренних физиологических параметров гидробионтов (организм, приспособленный к обитанию в водной среде — прим.) с помощью имплантируемых флуоресцентных биосенсоров. Эти биосенсоры формируем на основе тканесовместимого гидрогеля. Тестирование разрабатываемых биосенсоров будет проводиться на примере рыб и ракообразных как важных компонентов водных экосистем, в частности, на байкальских эндемичных амфиподах и модельном виде рыб Danio rerio, — говорит Екатерина Щапова.

Ученые отмечают, что в мировой науке на данный момент существует лишь одно исследование с целенаправленной попыткой получения биосенсоров на основе гидрогелей, применимых в тканях гидробионтов. При этом авторам не удалось добиться такого важного результата, как чувствительность биосенсора к рибофлавину в живом организме. Таким образом, подчеркнули иркутские исследователи, примеры создания подобных функциональных сенсоров пока отсутствуют.

— Принципиальной новизной предлагаемого проекта является получение функциональных биосенсоров, обеспечивающих именно долговременную возможность для отслеживания ключевых физиологических показателей гидробионтов — pH и содержания кислорода. Долговременный мониторинг этих параметров может иметь значение, например, при оценке токсичности тех или иных веществ для гидробионтов — в экотоксикологическом тестировании, в проверке качества питьевой воды и сточных вод и т.д. — сказала Екатерина Щапова.

По замыслу ученых, выполнение проекта обеспечит формирование методологической основы для последующей разработки широкого спектра биосенсоров, позволяющих в течение длительного времени отслеживать самые разнообразные физиологические параметры гидробионтов.

Реклама от YouDo