Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

02 сентября 2019

Тулунский паводок может повториться через тысячу лет

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Паводки этого лет побили рекорды и по количеству выпавших осадков, и по повторяемости таких явлений. Так, уровень воды на реке Ия в конце июня поднялся настолько, что повторяемость этого явления, по мнению метеорологов, наблюдается раз в тысячу лет. Об этом на пресс-конференции 30 августа 2019 года сказала заместитель начальника иркутского гидрометцентра Юлия Янькова.

Нынешнее лето началось 6-7 июня, на 1-2 недели раньше обычных сроков. Июнь и июль были теплыми, с превышением среднемесячных температур на 1-5 градусов и доходила, особенно на севере области, до +32 до +37. И если на севере области господствовала сухая и жаркая погода, люди задыхались от дыма лесных пожаров, то на западе дожди привели к катастрофическим паводкам.

– Яркой аномалией этого лета стали осадки. Количество дождя в период с 25 по 27 июня на территории западных и центральных районов превысила месячную норму в 1,5-4 раза. Больше всего осадков выпало в Тулунском районе. Были установлены свои исторические максимумы. Так, метеостанция в селе Икей, где наблюдения ведутся с 1936 года и предыдущий максимум был зафиксирован в 1940 году, теперь имеет новый рекорд. Только в 40-м году за месяц выпало 150 мм осадков при норме 59, а в этом году 218 мм. Практически четыре месячных нормы.

Второй раз обильные дожди у нас прошли с 26 по 29 июля. Тогда выпало до полутора месячной нормы осадков. И это совсем не мало, учитывая достаточно большие нормы для июля, самого дождливого месяца в году.

Обильные паводки привели к наводнениям в Тулунском, Нижнеудинском, Тайшетском районах. Затопление было не только масштабным, но и сохранялось в течение длительного периода.

– Если сравнивать с историческими данными, то на реке Ия такие паводки имеют очень редкую повторяемость. Такие уровни наблюдаются раз в тысячу лет, – продолжила и.о. начальника отдела гидрологических прогнозов иркутского гидрометцентра Наталья Котова. – Уровень превысил исторический максимум на 250 см. Для гидрологических данных это очень большая цифра. На реке Уда повторяемость таких уровней случается раз в 200 лет, на реке Бирюса – раз в 40-60 лет, Ока – раз в 10 лет.

В конце июля также в результате продолжительных сильных и очень сильных осадков в бассейне левобережных притоков реки Ангары сформировался второй паводок редкой повторяемости. Критические отметки были превышены на 60-245 см, в районе Тулуна на 425 см.

– Это связано с аномалией осадков. Уровни были достаточно высокими, поскольку в Тулунском районе выпало большое количество осадков на фоне высокой водности, которая сохранялась в течение июля после первого паводка, – пояснила Наталья Котова.

Затопление наблюдалось не только в бассейнах рек Ия и Ока, но и на реках южного Прибайкалья и на малых реках в южном районе  – на Олхе и Ушаковке.

Если сравнивать второй паводок с историческими максимумами, то в Тулуне такой бывает раз в 100-200 лет, на Оке раз в 20 лет. На реках южного Прибайкалья повторяемость такого явления случается раз в 30 лет, на реке Слюдянка – раз в 300 лет, что для реки с таким маленьким водосборным бассейном достаточно значимый показатель.

Другие материалы
Реклама от YouDo