Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Иркутской области открылись две новые школы по программе развития села

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Новые школы открылись 1 сентября 2019 года в селе Тутура Жигаловского района и посёлке Усть-Уда Усть-Удинского района. Здания были построены по подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Об этом сообщает

В Тутуре жителей села и школьников с праздником поздравили заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова и заместитель министра сельского хозяйства Вячеслав Козин.

– Уважаемые учителя и дорогие ребята! Сегодня вы переступаете порог нового современного здания, в котором созданы все условия для того, чтобы одни из вас могли с комфортом и максимальной эффективностью делиться накопленными знаниями и опытом, а другие – открывать для себя наш удивительный и многообразный мир! Эту школу ждали не только жители села Тутура, но и весь Жигаловский район, ведь учиться здесь также предстоит ребятишкам из деревень Наумовка, Кузнецовка, Орловка, Балахня. Всем вам я желаю найти в этих стенах настоящих друзей и любимых наставников, пусть проведённое в школе время будет для вас радостным, а занятия – увлекательными, – отметила Валентина Вобликова.

Как сообщил Вячеслав Козин, активное строительство школы на 100 учащихся в селе Тутура началось в 2016 году и продлилось почти четыре года. Всего на возведение и оснащение объекта за это время было направлено 175,5 млн рублей, в том числе 166,7 млн рублей – из региональной казны, 8,8 млн рублей – местный бюджет. Пока шло строительство, образовательный процесс в селе проходил в старом здании школы, построенном ещё в XIX веке.

Школу на 520 мест в посёлке Усть-Уда строили с 2015 года. Её строительство обошлось в 516,8 млн рублей, в том числе 311,1 млн рублей областного бюджета, 205,7 млн рублей федеральных средств.

По информации заместителя министра, подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области» действует с 2014 года. Она включает в себя ряд мероприятий, направленных на комплексное развитие и совершенствование жизни в сельской местности: строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры, грантовую поддержку местных инициатив граждан, строительство жилья для молодых семей и специалистов.

Помимо открывшихся в Жигаловском и Усть-Удинском районах образовательных учреждений, с 2014 по 2019 годы по подпрограмме построены школы в Качугском, Балаганском и Чунском районах, пять домов культуры (в Заларинском, Аларском, Усольском, Куйтунском районах), 49 фельдшерско-акушерских пунктов, 52 плоскостных спортивных сооружения (хоккейные корты, многофункциональные площадки). Введено в эксплуатацию 74,2 км локальных водопроводов. Построено и реконструировано более 35,5 км автомобильных дорог с твёрдым покрытием. Построено более 25 км внутрипоселкового газопровода низкого давления. Грантовую поддержку на реализацию получили 190 проектов местных инициатив граждан.

Для улучшения жилищных условий жителей сельских территорий выданы субсидии девяти муниципальным образованиям на строительство жилья с дальнейшим его предоставлением по договору найма молодым семьям и специалистам. Построены дома для 72 семей. Выдано 1242 свидетельства гражданам о предоставлении социальной выплаты на строительство жилья в сельской местности, в том числе 843 свидетельства – молодым семьям и молодым специалистам.

Другие материалы
Реклама от YouDo