Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

02 сентября 2019

Заявления на право получения жилья приняты от 4 тыс. семей из зоны паводка в Приангарье

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Органами «социальной защиты» региона принято 4005 заявлений на получение свидетельств о предоставлении соцвыплат на приобретение жилья. Об этом 2 сентября 2019 года сообщили в пресс-службе межведомственной оперативной группы по восстановлению жилья, объектов инженерной (включая коммунальную) социальной, транспортной инфраструктуры в районах Иркутской области, пострадавших в результате паводка.

По данным на 1 сентября выдано 2008 свидетельств на право получения жилья. Оплачено 157 свидетельств на сумму 443,2 млн рублей. Всего на социальные выплаты по жилью федеральным правительством выделено 14,1 млрд рублей.

Выдача свидетельств идет невысокими темпами из-за второй волны паводка, когда 1501 помещение, которое еще подлежало капремонту, пришло в негодность. Это потребовало повторного обследования и составления актов.

Также 756 семей, имеющих второе жилье (доли в нем), не имели право на компенсацию. По решению Правительственной комиссии правительство Иркутской области 29 августа отменило это ограничение и выделило 1,7 млрд рублей на реализацию этой возможности.

Помимо этого, в судах для установления права собственности, факта проживания, установления родства находится исковые заявления 1243 семей, пока решение о социальных выплатах для них не принято.

В результате паводка признаны непригодными для проживания 5 718 жилых помещений, в которых проживало 17 154 человека. Подлежат капитальному ремонту 3458 жилых помещений, в которых проживает 10 374 человека.

Другие материалы
Реклама от YouDo