Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 сентября 2019

В Тулуне впервые в России применяют стандарт комплексного освоения территорий

При возведении новых районов в пострадавшем от наводнения Тулуне – в микрорайоне Угольщиков и Березовой Роще – впервые в России будет применен стандарт комплексного освоения территорий, разработанный правительством РФ. Об этом вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил 2 сентября 2019 года на рабочем совещании с участием президента Владимира Путина, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

– Инфраструктура, детские сады, школы, социальные учреждения и жилые дома будут рассматриваться как единое целое, – сообщил вице-премьер.

В начале совещания Владимир Путин сказал, что необходимо определить, как идет работа по ликвидации последствий стихийного бедствия, двух масштабных наводнений, которые фактически последовали одно за другим в Иркутской области.

– Многие семьи – более 17 тыс. человек – лишились жилья. Огромные объёмы жилого фонда требуют капремонта. Решение этой проблемы продвигается так же слишком медленно, несмотря на то, что на федеральном уровне именно на это целевым образом выделено более 14 млрд рублей, – подчеркнул президент.

Владимир Путин отметил, что еще очень много остается острых проблем, так же, как и, к сожалению, до сих пор много волокиты и управленческих сбоев.

Виталий Мутко доложил о том, что в населенных пунктах специалисты Минприроды и Росводресурса определили зоны затопления, которые внесены в госреестры. Теперь необходимо в соответствии с ними скорректировать генпланы развития каждого поселения, потому что строить в этих зонах новые здания или учреждения запрещено. Идет работа по восстановлению и проектированию защитных сооружений. В течение шести месяцев для сооружения новых дамб в населенных пунктах региона будет разработана проектно-сметная документация.

– Обязательно надо такую корректировку генеральных планов обсудить с жителями, – поручил Владимир Путин.

Вице-премьер рассказал о том, почему в решении некоторых вопросов происходит задержка принятия решений. Некоторые дома, определенные решениями комиссий к капитальному ремонту, после второй волны паводка пришли в негодность. Их жители просят о вторичном обследовании, чтобы вместо решений о капремонте получить свидетельства на приобретение жилья.

– На правительственной комиссии договорились до пятницы следующей недели (13 сентября. – Ред.) пройти по всем заявлениям, кто просил повторно обследовать дома. Кроме того, приняли решение дать главам муниципальных образований право своим решением межведомственной комиссии отдельно стоящие дома, которые остались одни на целой улице после расселения, признавать аварийными и не требующими повторного обследования, – сказал Виталий Мутко.

Вице-премьер рассказал о решении губернатора Сергея Левченко предоставлять людям право на приобретение жилья даже при наличии второй собственности на жилплощадь, которая, если следовать букве закона, не дает возможность вручать им свидетельство на приобретение жилого помещения.

– Это коснулось более 500 семей. Для этого необходимо 1,7 млрд рублей. губернатор Левченко принял решение – это будет финансировать правительство Иркутской области. Люди ждали такого решения по второй собственности. Это сразу ускорило процесс выдачи. Мы в один день приняли около 200 заявлений, – отметил Виталий Мутко.

Мутко как председатель правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка обратился с просьбой к президенту: усилить присутствие судебных коллегий в пострадавшем регионе: в судах приходится рассматривать очень много спорных вопросов по восстановлению прав пострадавших граждан – кто-то не был прописан, кто-то не оформлял в собственность свой дом и земельный участок и так далее.

Виталий Мутко также сообщил, что едиными поставщиками строительных материалов для застройщиков и капитального ремонта определены пять сертифицированных компаний, четыре из которых местные.

Владимир Путин решение одобрил: «Сейчас местным компаниям нужно делать преференции».

Другие материалы
Реклама от YouDo