Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Общественные площадки для отдыха и спорта появились в Хомутово

Победила дружба

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Игровая и спортивная площадки, поле для мини-футбола, асфальтированные тротуары. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в районе Западный села Хомутово проведено благоустройство общественной территории.

Работы выполнены в соответствии с проектом, предложенным членами территориального общественного самоуправления «Дружный». Это стало возможным при активном участии администрации и думы Хомутовского муниципального образования и при поддержке мэра Иркутского района.

 

Комфорт на деле

Еще несколько месяцев назад на этом самом месте был заболоченный пустырь, а сегодня – праздник. Открывается целый комплекс для детей и подростков. Спортивная площадка, оснащенная всевозможными турниками и уличными тренажерами, игровая зона для малышей с горками и качелями, поле для игры в мини-футбол, баскетбол и волейбол. Ребятню развлекают аниматоры, а работники Дома культуры проводят различные веселые конкурсы.

Дорогие земляки, – приветствует собравшихся глава Хомутовского МО Василий Колмаченко. – К этому моменту мы шли долго. Обсуждали, советовались, спорили, но в конечном итоге достигнут такой замечательный результат. Это было бы невозможно без непосредственного участия людей, вашей заинтересованности и настойчивости.

ТОС «Дружный», как пояснил председатель общественной организации, депутат думы Хомутовского МО Андрей Новокрещенный, был создан в 2014 году. Усилиями активистов микрорайона удается решать различные вопросы по улучшению качества жизни населения. Вот и для этого случая они своими силами смастерили миниатюрный макет, в котором в мельчайших подробностях изобразили, какой бы хотели видеть свою территорию. Местная власть инициативных людей заметила, идею поддержала. Финансирование работ по созданию общественной территории с элементами спортивной, игровой и культурной инфраструктуры осуществлялось за счет федерального, областного и местного бюджетов на сумму более 3,2 млн рублей.

Глава муниципалитета пообещал: благоустройство будет продолжено: на футбольном поле появится резинопол, на спортивной площадке – специальное полиуретановое покрытие, по периметру обустроят систему освещения, а проезжую часть заасфальтируют.

В прошлом году Хомутовское муниципальное образование впервые стало участником проекта «Жилье и городская среда», что позволило привлечь из федерального и регионального бюджетов около 11 млн рублей. В результате преобразилась территория родника в деревне Позднякова, были благоустроены придомовые участки многоквартирных жилых домов. В этом году проведены работы по комплексному благоустройству переулка Западный.

В течение пяти лет, подчеркнул Василий Колмаченко, Хомутовское МО участвует в федеральных и областных программах. Это проекты реализации народных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, а также различные гранты в рамках государственной программы Иркутской области «Устойчивое развитие сельской территории». За это время в муниципалитете было реализовано 27 проектов, которые позволили улучшить жизнь селян.

 

Благоустройство – комплексно

Микрорайон Западный – один из крупнейших в селе Хомутово. Численность населения здесь превышает 9 тыс. человек. Застраиваться он начал более 20 лет назад, а раньше на этом месте располагались колхозные поля. Из-за месторасположения территория регулярно подвергается подтоплению талыми водами в осенне-весенний период. Последнее крупное затопление микрорайона происходило в 2017 году.

Создать и обустроить общественную территорию в переулке Западный было бы невозможно без проведения противопаводковых работ в этом районе Хомутово. Из местного бюджета администрация Хомутовского МО выделила более 6 млн рублей. На эти средства по улицам на протяжении более 2 км были сформированы водоотводные канавы, по обеим сторонам которых уложены камни в защитных сетках. На дне канав установлены лотки в виде массивных бетонных блоков, вдоль – обустроены металлические ограждения.

– Я тут самым первым построил дом, – рассказывает житель дома № 3 улицы Сельская Евгений Улитин. – Раньше во время паводков у нас было море разливанное. Все в воде: дома, постройки, улицы… Лопатами отсыпали, боролись, как могли. Сейчас ситуация изменилась – весной уже не было никаких подтоплений. Все сделано на совесть. Главное, чтобы лотки и канавы были чистыми. За этим мы теперь следим сами. Вычистить легче, чем отсыпать. Все соседи по очереди берут лопаты – и за работу.

А еще люди радуются, что с недавнего времени в селе появился грейдер. Прошел дождь – тут же выезжает на дорогу и ровняет проезжую часть. Приобрести дорожную технику стоимостью 6,8 млн рублей помогла администрация Иркутского района.

– Для нас этот грейдер – настоящая палочка-выручалочка, – с воодушевлением отмечает Василий Колмаченко. – В селе 400 улиц протяженностью более 250 км. По расстоянию это все равно, что проехать от Иркутска до Качуга. Большинство из них гравийные. Зимой, во время распутицы, после дождей они становились буквально непроезжими. Теперь, уверен, у нас такой проблемы больше не будет. Спасибо за поддержку мэру Иркутского района Леониду Фролову!

Напоследок глава администрации поделился ближайшими планами. В конце сентября в Хомутово состоится еще одно знаменательное событие – открытие арт-площадки для проведения различных праздников, конкурсов, фестивалей и вечеров отдыха, обустроенной сценой, беседками, летней верандой. Реализуется данный проект вновь по предложению жителей Хомутово. А сельская власть при поддержке районного руководства изыскала возможность для его финансирования. Как показывает практика – такой способ работы здесь становится доброй традицией.

Реклама от YouDo