Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Отдаленные – не значит забытые

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Николай Труфанов побывал с рабочим визитом в Катангском районе. Депутат проверил качество проведенного капремонта учреждений образования, ознакомился с проектами социальных объектов, которые появятся в территории в ближайшее время, и встретился с жителями.

Подволошино называют «воротами на Север», ведь это самая южная точка Катангского района. Несмотря на малочисленность – всего 370 человек, люди в селе обеспечены всей необходимой социальной инфраструктурой. Здесь работают средняя школа, детский сад, клуб и фельдшерско-акушерский пункт. Пять лет назад здание школы капитально отремонтировали: заменили окна и двери, утеплили стены, перекрыли кровлю и обновили систему тепло- и электроснабжения. На эти цели бюджет Катангского района выделил более 25 млн рублей. В прошлом году привели в порядок детский сад. Необходимую для ремонта сумму получили по областной программе «Развитие образования». Затратили на реконструкцию дошкольного учреждения более 16 млн рублей, из которых 4 млн рублей – софинансирование района.

Как пояснил глава сельской администрации Николай Сафонов, в новом учебном году в школе будут учиться 58 ребят, а детский сад посещают 20 малышей.

Ремонт проведен на совесть, – резюмировал, осмотрев объекты, Николай Труфанов. – Чисто, уютно, а главное – тепло. Глядя на счастливые детские лица, уверен: ребятишки ходят сюда с радостью.

В скором времени с удовольствием будет ходить на работу и местный фельдшер Ольга Писарева. Пока она трудится в старом помещении, но уже в следующем году в Подволошино появится новый модульный фельдшерско-акушерский пункт, построенный по областной программе «Устойчивое развитие сельских территорий». А еще модульные ФАПы появятся в селах Непа и Бур.

Обсуждая проблему электроснабжения села, Николай Сафонов отметил: силами муниципального предприятия «Катангская ТЭК» в Подволошино осуществляется круглосуточная подача электроэнергии, что стало возможно после замены дизель-генератора и модернизации внутрипоселковых линий. Также ведется работа по присоединению села Подволошино к ЛЭП, что позволит обеспечить население бесперебойной подачей электроэнергии.

Кроме того, руководитель муниципалитета подчеркнул: жители Подволошино могут приобретать авиабилеты по субсидированной стоимости, включая вертолетные рейсы. А благодаря договоренности с администрацией Киренского района проходят лечение в их больнице. В скором времени добираться до Киренска они смогут на муниципальном 16-местном микроавтобусе, который приобрели для села районные власти.

В поселках Непа и Бур Николай Труфанов обсудил с людьми проблему установки в населенных пунктах банкоматов, а также пообещал оказать содействие в решении вопроса прохождения медобследований. В селе Ербогачен депутат ознакомился с ходом реконструкции новой поликлиники и обсудил вопрос строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, которое начнется в 2020 году. Не остался без внимания председателя комитета и вопрос реконструкции здания аэропорта, который в настоящее время отрабатывается с профильным министерством.

– Катангский район – это самая отдаленная и труднодоступная территория Иркутской области, но, несмотря на это, ее жители не должны чувствовать себя забытыми и обделенными, – подчеркнул Николай Труфанов. – Депутаты всегда обращали пристальное внимание на качество жизни северян. Благодаря тесному взаимодействию с руководством района, выстроенному конструктивному сотрудничеству, нам удается решать многие вопросы по включению территории в различные областные и федеральные программы. Такую работу мы будем продолжать и впредь.

Реклама от YouDo