Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

04 сентября 2019

Режим ЧС в Тулуне отменят после сдачи последнего дома для пострадавших от паводка

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Жилье получат все пострадавшие

В Тулуне режим ЧС не будет отменен до тех пор, пока не построят последний дом для пострадавших от наводнения. Такое заявление сделал вице-премьер правительства РФ, председатель правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области Виталий Мутко в ходе рабочей поездки в Тулун.

 

Строится «Березовая роща»

Вместе с полпредом президента России в СФО Сергеем Меняйло и губернатором Сергеем Левченко он проверил ход строительства жилья для пострадавших и ремонта соцобъектов.

Всего индивидуальным жилищным строительством в Тулуне будут заниматься четыре компании. Комиссия побывала в микрорайоне Угольщиков, где на участке общей площадью 9,5 га построят 20 домов – 480 жилых помещений. Еще одной большой строительной площадкой стал будущий микрорайон индивидуальной жилой застройки «Березовая роща». Губернатор поставил задачу – сдать его до 1 октября 2020 года. Строители показывают план объекта, где «под ключ» будет построено 2,5 тыс. индивидуальных жилых домов с приусадебными участками по 15 соток. Комиссия побывала в двух демонстрационных домах площадью 72 и 54 кв. метров. Они построены по каркасной технологии и рассчитаны на минус 55 градусов.

Готовим проект первой улицы. Все работы ведем параллельно – как только проектировщики выдают координаты, мы «садим» туда линейный объект, – рассказал директор подрядной организации Артем Романчугов.

В наводнении пострадало жилье у 1200 работников железной дороги. Виталий Мутко отметил, что РЖД тоже может поучаствовать в строительстве.

– Ваши работники потеряли жилье. Пусть они в «Березовой Роще» выбирают себе новые дома. Первую улицу можно так и назвать – Железнодорожная. А вместе мы построим тут школу и детсад, – предложил вице-премьер.

 

Школа готова

Всего в Тулуне были затоплены две школы – № 20, которую восстанавливать не станут, и школа № 6. В ней сегодня пахнет свежей краской.

– У нас были затоплены три учебных кабинета, гардероб, фойе, коридоры, – рассказала директор школы Надежда Фроленок. – Все строительные работы выполнены в полном объеме, ремонт завершается. В сентябре планируем устройство мобильных мастерских для занятий столярно-слесарным делом и домоводством.

На ремонтно-восстановительные и строительные работы было выделено около 40 млн рублей, помимо этого свыше 100 млн рублей мы направили на оснащение школы. Закуплены интерактивные доски, учебно-лабораторное оборудование, раздаточный материал, – уточнил губернатор Сергей Левченко.

Комиссия осмотрела новый стадион, который строители возвели после потопа. На нем уложено новое поле для мини-футбола с искусственным покрытием.

– Также здесь будет современная площадка для воркаута, спортплощадка для учеников начальных классов, – доложил представитель генподрядчика Денис Мартыняк.

В городе идет восстановление детского сада «Лучик», где был полностью затоплен первый этаж. Планируется, что в конце сентября капитально отремонтированный детский сад будет запущен в эксплуатацию. Пока же 120 детей из него распределены по другим детским садам.

 

Жить, а не существовать

Комиссия ознакомилась с ходом капитального ремонта квартир в многоквартирных домах. В подъезде дома на улице Павлова, 28 проводятся восстановительные работы.

– Все разваливалось, трещины по стенам, – рассказала жительница Людмила Шевчук.

Свою квартиру после подтопления дома она приводит в порядок самостоятельно. Жильцам пояснили, что ремонты они могут выполнять сами, получив до 50% компенсации на расходы.

Я принял такое решение. После предоставления соответствующих документов будет выплачена оставшаяся сумма, – пояснил губернатор Сергей Левченко.

Всего на заявки по капитальному ремонту поврежденных жилых помещений от граждан поступило 2113 заявлений. Принято 338 положительных решений о предоставлении свидетельств на получение социальной выплаты на общую сумму 63 млн рублей. Заключено 26 договоров на капитальный ремонт жилых помещений, из них 17 трехсторонних договоров, одной из сторон которого для проведения строительного контроля выступает ГКУ «Служба заказчика Иркутской области».

Активистка Людмила Кудряшова показывает комиссии детскую площадку, выполненную на средства гранта «Цветная мозаика». Площадка построена в живописном месте – на берегу реки Ия, где проведено берегоукрепление. Теперь забота активистов – огородить ее.

– Мы хотим жить, а не существовать, – говорят жильцы микрорайона.

В доме по улице Ленина, 90 работы по обследованию на предмет аварийности еще не проведены. Люди волнуются.

– Здесь был подтоплен подвал. Все еще стоит сырость. Я в этом доме квартиру купила три месяца назад, после потопа у меня весь кафель отвалился, – рассказывает Ольга Завражнова.

– Почему до сих пор нет акта обследования? – спросил Виталий Мутко.

– Горпроект работу выполнил не в соответствии с контрактом, мы результаты не приняли, предстоит все делать заново, – ответил мэр города Юрий Карих.

Вице-премьер поручил срочно выдать документ и проверить компетенцию подрядной организации.

Мы посмотрим договор, сделаем серьезное обследование и примем решение. Если дом пригоден для проживания, то делаем капитальный ремонт, деньги есть, если не пригоден – принимается решение об аварийности, будем расселять, – прокомментировал он.

В районе дома по улице Ленина, 4 в глубоких канавах все еще стоит вода. Строители, восстанавливающие дорогу, не могут работать, пояснил главный инженер Тулунского филиала областной дорожной службы Александр Лазуткин:

Если дорога будет обводнена, долго она не простоит. Сейчас главная задача – отвести воду, чтобы она не попадала на проезжую часть. Всего предстоит выполнить 2 км 400 м дороги.

 

Все, кто лишился жилья, его получат

Виталий Мутко, Сергей Меняйло и Сергей Левченко побывали в межведомственном консультационном пункте в Тулуне по улице Ленина, 79. Здесь жители города и района могут в одном месте получить консультации специалистов региональных министерств. Пенсионный фонд, главное бюро медико-социальной экспертизы, Сбербанк, фонд поддержки предпринимателей – все организации собраны под одной крышей. Для удобства консультационные пункты в Тулуне и Нижнеудинске работают до 20 часов.

У меня в Тулуне дача утонула, я приехала узнать, какая компенсация положена, – рассказала жительница деревни Новый Манут Ирина Савченко.

Растет количество людей из зоны затопления, подобравших для себя новое жилье, проинформировал министр социального развития, опеки и попечительства Приангарья Владимир Родионов:

Общая сумма покупок составила 250,1 млн рублей. За неделю количество оплаченных свидетельств на приобретение или строительство жилых помещений увеличилось больше чем в три раза, а сумма выплат – на 183,2 млн рублей, – отметил министр.

Ограничения по площади приобретаемого жилья сняты для тех, кто покупает его взамен утраченного из-за наводнения. Губернатор Сергей Левченко принял решение о том, что абсолютно все, кто лишился из-за потопа жилья, получит вместо утерянного дома или квартиры. Те, у кого утраченная недвижимость была единственной, и те, кто имеет другое жилье, либо долю в праве общей собственности, также смогут восстановить свои жилищные права. Уже принято 3692 пакета документов на получение жилищных сертификатов от пострадавших семей.

 

Встреча с жителями

– Восстановлена вся основная жизнедеятельность населенных пунктов, идет активная работа по запуску социальных объектов, прежде всего, школ. Мы побывали в разных муниципалитетах, все подтопленные образовательные организации восстанавливаются, делается хороший ремонт, – заявил Виталий Мутко на встрече с жителями.

Вице-премьер сделал и ряд других важных заявлений. По его словам, вопрос с защитой Тулуна от возможных наводнений решается уже сегодня, идет подготовка необходимых проектов. Виталий Мутко сказал, что завершена самая активная фаза помощи людям: более 45 тыс. пострадавших получили по 10 тыс. рублей, еще более 22 тыс. получили компенсации за полную или частичную утрату имущества в размере 50 и 100 тыс. рублей.

Главный вопрос – восстановление прав граждан на жилье. Планируется, что к ноябрю уже можно будет увидеть первые четыре многоквартирных и несколько десятков индивидуальных домов. А основное строительство жилья планируется завершить к октябрю 2020 года. Те, кто хочет уехать из города, получает жилищный сертификат. Кто остается, получит новые квартиры или переселится в индивидуальные дома. В настоящий момент 453 семьи арендуют жилье, людям полагается компенсация за аренду – 12 тыс. рублей в месяц. В работе с каждой семьей необходим индивидуальный подход, – подчеркнул вице-премьер.

Для предпринимателей города предусмотрена компенсация за утерянный бизнес, заявил Виталий Мутко. На эти цели из федерального бюджета предусмотрено 500 млн рублей. Для решения проблем с восстановлением экономики города Тулуну будет присвоен статус особой экономической зоны.

Губернатор Сергей Левченко проинформировал о том, что пострадавшие от наводнения жители вторую половину 2019 года будут освобождены от оплаты за электроэнергию.

– Главы территорий обязаны дать свои списки конкретных потребителей электросбытовым компаниям и в министерство энергетики. В свою очередь правительство региона совместно с федеральным разработает механизм компенсации этих средств сетевым компаниям, – отметил Сергей Левченко.

На встрече с жителями, которая продолжалась свыше трех часов, люди получили исчерпывающие ответы на свои вопросы.

Многие горожане верят, что их Тулун не станет городом-призраком, а возродится.

 

Информация:

Правительство Иркутской области при участии компании ДОМ.РФ запустило сайт иркутскпаводок.рф. Это сделано по поручению вице-премьера правительства РФ, председателя правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области Виталия Мутко. На портале люди могут самостоятельно получить актуальную информацию по оформлению предусмотренной законом социальной выплаты, уточнить результаты проведенных обследований жилых помещений. Здесь можно ознакомится с мерами господдержки граждан, пострадавших от летнего наводнения в Приангарье, условиями, сроками и порядком получения такой помощи, а также о предоставлении жилья регионом.

Другие материалы
Реклама от YouDo