Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

04 сентября 2019

Сергей Левченко: Все поручения президента выполнены в срок

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Мы представили президенту подробный отчет о проделанной работе, и должен сказать, что все поручения, которые были сформулированы в указах главы государства и включены в отдельный список, выполнены в срок, – сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. – Когда готовились указы президента, никто не мог предугадать, что придет вторая волна наводнения, которая потребовала внести коррективы в ход работ на затопленной территории. Сложно было представить, что судебным органам надо будет рассмотреть порядка 5 тыс. заявлений для признания права собственности на жилье, поскольку оно не было оформлено в соответствии с законодательством. Но что касается работ, связанных с восстановлением электроэнергии, водоснабжения, транспортных коммуникаций и других составляющих системы жизнеобеспечения, то это делается в соответствии с установленными сроками.

Строго по графику идет строительство нового жилья. Данная проблема с особой остротой ощущается в Тулуне, где предложение жилья на вторичном рынке невелико и не может удовлетворить всех, чьи дома признаны непригодными для проживания. Поэтому мы в срочном порядке начали строительство многоквартирных и индивидуальных домов. Серьезно расширило рамки решения проблемы предоставленная пострадавшим возможность приобрести жилье в других территориях, и не только в Иркутской области, но и за ее пределами. Сегодня порядка 150 человек уже заключили договоры на приобретение жилья как нового, так и на вторичном рынке. Средства на приобретение в размере 440 млн рублей им уже перечислены.

В целом пострадавшим от наводнения выдано порядка 1600 жилищных сертификатов, но не все определились с выбором вариантов их реализации. Люди нуждаются в помощи по этому направлению, и мы считаем это своей дополнительной задачей.

Хорошим результатом является тот факт, что удалось создать условия для начала занятий 1 сентября во всех школах, которые не были сильно разрушены или затоплены. Что касается учреждений, которым нанесен существенный урон, то часть из них также будет восстановлена в сентябре. Это касается школы в поселке Октябрьский Чунского района, поселке Шумский. Важной задачей остается защита населенных пунктов от возможного наводнения в будущем. Эта работа ведется с учетом максимальных значений подъема воды, которые были отмечены во время прошедшего затопления.

Хочу отметить, что при проведении всех работ по восстановлению территории и созданию условий для нормальной жизни, мы опираемся на силы строительных организаций, расположенных в нашем регионе. Принять участие в строительных работах выразили желание компании из многих муниципалитетов Иркутской области. Заниматься жилищным строительством в поселке «Березовая Роща» будет строительная компания из Тулуна, которая владеет технологией сооружения домов из круглого бруса. По этой технологии компания будет собирать по 10 жилых строений в месяц. К строительным и восстановительным работам в зоне, пострадавшей от наводнения, широко привлекается местная рабочая сила. Это необходимо, чтобы создать новые рабочие места и дать возможность людям самим принять участие в восстановлении жизни на малой родине.

В сентябре на заседании правительства Российской Федерации будет утвержден весь перечень объектов, которые нужно построить на пострадавшей территории. Таких объектов насчитывает 227, на их сооружение потребуется порядка 35 млрд рублей. С этим большим объемом работ мы планируем справиться в течение нескольких лет.

Другие материалы
Реклама от YouDo