Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Свирск – город, в котором хочется жить

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

От небольшой деревеньки и рабочего поселка до современного цветущего города. Такой путь за 70 лет прошел Свирск. Сегодня в нем созданы все условия для комфортного проживания. Здесь проходят различные фестивали, конкурсы и спартакиады, благоустраиваются дворы, строятся дома, школы, детские сады, а главное – открываются предприятия. О том, с каким настроением город встречает юбилей, рассказывает мэр Владимир Орноев.

 

– Настроение хорошее, ведь нам есть, чем гордиться. У Свирска замечательная история и отличные перспективы на будущее. Мы благодарны нашим отцам и дедам, которые еще в далекие 30-е годы прошлого века начали строить на базе крохотной деревушки Свирская новые производства. Статус города Свирску был присвоен в 1949 году. Мы гордимся тем, что все, что было когда-то построено, удалось сохранить. Вся промышленная площадка, заложенная на территории с прошлого века, работает. Не ушло в историю ни одно предприятие. Да, изменились названия, форма собственности, количество работающих, но профильные направления остались прежними. Это и изготовление аккумуляторов, которыми сегодня занимается компания АкТех, и литейно-кузнечные производства, открытые на базе рудоремонтного завода, гражданские и военные мосты, которые выпускает Сибирский мостостроительный завод, ТМ-Байкал, ориентированный на глубокую переработку древесины, одно из немногих предприятий, перерабатывающих 100% заготовленной древесины, и речное пароходство, осуществляющее перевалку грузов и перевозку населения.

Появляются и новые предприятия. Открылось пеллетное производство, которое в этом году начало изготовление топливных гранул. Иркутский завод низковольтных устройств работает на части территории рудоремонтного завода. В сентябре появится цех по производству мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов, а до конца года будет запущен цех по переработке молока. Активно развивается и малый бизнес, доля которого сегодня составляет треть от всего объема валовой выручки города.

Вместе с тем, нам еще есть к чему стремиться. Мы по-прежнему находимся в поиске новых инвесторов. В Свирске есть хорошие инвестплощадки, которые мы готовы предлагать крупным и средним предприятиям. Оказывать содействие в создании на нашей территории их филиалов и дочерних производств.

 

– Поспевают ли за экономической составляющей социальная и коммунальная сферы?

– В этом как раз и состоит главная задача администрации. Если не зевать, то можно успеть везде. Благодаря помощи федерации и региона мы строим новые объекты и проводим капитальный ремонт. Так, в марте прошлого года по программе «Развитие спорта в Иркутской области» у нас открылся новый спортивный зал. Он был запланирован и запроектирован по личному указанию губернатора Сергея Левченко. Сделали пилотный проект, показывающий, что за 29 млн рублей можно строить такие замечательные залы. В начале этого года по региональной программе «Развитие образования» запустили в эксплуатацию детский сад на 240 мест стоимостью строительства 132 млн рублей, который позволил нам закрыть два аварийных детских сада 1940 и 1953 годов постройки. В 2018 году начали строить новую школу на 250 мест. В прошлом году получили хорошую финансовую помощь со стороны министерства жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области, благодаря чему смогли обеспечить централизованным водоснабжением частный сектор города.

Осуществлять благоустройство помогают проекты «Комфортная среда», «Общественное пространство» и «Народные инициативы», которые работают на территории области уже восьмой год. Эти программы не только администрацию и директоров управляющих компаний заставили искать новые формы работы, но и вызвали огромную инициативу у самих жителей, которые отныне непосредственно участвуют в решении всех вопросов.

 

– Каким образом это происходит?

– Свирчане сами решают, что необходимо сделать в своих дворах, какие места отдыха обустроить, как украсить фасады домов, чтобы улучшить городской пейзаж, предлагают идеи по проведению различных конкурсов и фестивалей.

Только в преддверии Дня города помимо областных фестивалей деревянной скульптуры, бетонной скульптуры и фестиваля живой скульптуры «Пигмалион» в рамках проекта «Театр во всем», мы сумели провести областной чемпионат по шахматам, в котором участвовало 11 территорий Иркутской области, областную спартакиаду шести городов, которую возобновили в Приангарье по нашей инициативе.

Состоялся городской смотр-конкурс граффити, в рамках которого на фасадах жилых домов появились замечательные картины. Собрали людей, сказали: мы оплачиваем работу художников, а вы предлагаете темы. Знаете, какая началась конкуренция! УК сидели ночами, выбирая предложения.

То же со скверами и парками. Люди предлагают – мы воплощаем за счет полученных грантов и средств, в рамках заключенных договоров о соцпартнерстве. Только в этом году будем открывать сразу несколько новых зон отдыха. В День города, 7 сентября, у нас появится сквер Почетных граждан и сквер Предпринимателей, накануне, 3 сентября, откроется сквер «Голливуд», 5 сентября – сквер Молодежи с зоной варкаута и бесплатным Wi-fi и сквер компании АкТех. К следующему лету хотим завершить работы по обустройству в сосновом бору экопарка и откроем городскую голубятню. Понятно, что один мэр даже вместе со всей командой с таким объемом работы никогда бы не справился. У нас в процессе участвуют и помогают все жители города. Главное – задать тему развития и уметь заинтересовать, а люди сами предложат прекрасные варианты. Однако команда администрации работает не только над решением текущих вопросов, но и на перспективу.

 

– Расскажите об этом подробнее

– Учитывая, что десятилетиями в сферу создания комфортной среды и коммунального хозяйства ничего не вкладывалось, проблем существует еще немало. Свирску нужны современный дом творчества и детско-юношеская спортивная школа, которые мы намерены разместить в освободившихся зданиях детских садов после проведения в них реконструкции. Также в этом году приступаем к строительству городских очистных сооружений. Сумели при поддержке министерства ЖКХ Иркутской области войти в программу «Чистая вода». Планируем закончить работы к концу 2020 года. Кроме того, строим теплотрассу на микрорайон – там, где будет новая школа, которая позволит закрыть нерентабельную котельную и обеспечит население стабильным теплом и горячим водоснабжением в летний период. Начинаем проект капитального ремонта автодороги на улице Заводская с асфальтированием. Один из знаковых проектов – строительство дороги на двух участках, Михайловка – Березовый и Молочная – Березовый до трассы М-53 уже в работе. После его завершения вместо гравийного «направления» протяженностью 18 км наконец-то появится асфальтированная дорога. Также уже подготовлен проект по строительству новой школы искусств. Сейчас музыкальная школа находится в здании бывших детских яслей. Опять же в рамках пилотного проекта приступаем к строительству крытого ледового корта с искусственным льдом, который будет функционировать круглогодично.

 

– Видя, как меняется город к лучшему, люди перестали уезжать из Свирска?

– Уезжать действительно стали меньше. У нас неплохой прирост по молодым специалистам. Благодаря тому, что с прошлого года заработала программа «Земский доктор», куда были включены не только сельские территории, но и малые города, численностью до 50 тыс. населения, в городскую больницу приехали гинеколог и педиатр. У нас новый ЛОР, замглавного врача по лечебной части. Ключи от квартиры получила семья, где муж педиатр, жена – детский лор. Мы всех врачей обеспечиваем квартирами по найму, а через пять лет они могут это жилье приватизировать. С 2020 года надеемся на подобную программу по учителям.

 

– С жильем в городе есть проблемы?  

– Никаких. Обзаводятся домами, квартирами молодые семьи, благодаря полученным сертификатам по программе «Молодым семьям – доступное жилье». Ведется индивидуальное строительство. Также в городе есть объекты незавершенного строительства, которые планируется восстанавливать. Мы намерены продолжить работу по участию в программе «Переселение из ветхого и аварийного жилого фонда», занимаемся проектной документацией. Отвели три земельных участка для строительства жилья детям-сиротам.

Готовы предоставлять жилье по сертификатам, которые сегодня получают жители подтопленных территорий. У нас можно приобрести квартиры на вторичном рынке до 18 тыс. рублей за квадратный метр. Кроме жилья, люди получат и работу. Большая востребованность в рабочих кадрах сегодня у компании АкТех, готовой набрать почти 50 человек, Сибирскому мостостроительному предприятию нужны сварщики, слесари, токари, в систему образования требуются историки, математики, в городскую больницу – невропатолог, хирург, терапевт… Будем рады, если кто-то выберет для проживания наш город.

Кстати, вы обратили внимание на баннеры, которые размещены на фасадах домов? «Свирск – город счастливых людей», «Город, в котором хочется жить», «Город, куда хочется вернуться». Это фразы наших жителей, это их мнение. И оно дорогого стоит.

 

Финансы

Областная финансовая помощь муниципальным образованиям системно увеличивается. Об этом в Послании заявил губернатор Сергей Левченко. Если в 2016 году она составляла порядка 43,1 млрд рублей, то в 2018-м муниципалитетам было направлено на 34% больше – 57,7 млрд рублей. В этой рубрике мы рассказываем о мероприятиях областного финансирования.

 

Свирск

Образование

  • Строительство школы на 250 мест – 350 млн рублей

Спорт

  • Выборочный капремонт стадиона «Труд» – 16,5 млн рублей
  • Народные инициативы – всего 3,7 млн рублей
  • Устройство ограждения детского сада № 1 – 1 млн рублей
  • Благоустройство площадки муниципального рынка на ул. Ленина – 790 тыс. рублей
  • Текущий ремонт тротуарных дорожек по ул. Киевская и Подгорная – 470 тыс. рублей
  • Оснащение мебелью и текущий ремонт комнат отдыха ФОК «Олимп» – 620 тыс. рублей
  • Приобретение формы для клуба военно-патриотического воспитания «Кадеты» СОШ № 1 – 270 тыс. рублей