Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

04 сентября 2019

Выездная ИТ-школа пройдет на берегу Байкала

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области с 7 по 14 сентября впервые пройдет этап подготовки к международному чемпионату по спортивному программированию. На берегу Байкала команда лучших программистов мира будет проводить обучение. Участие в нем примут более 100 студентов и аспирантов.

Как рассказал замминистра экономического развития Иркутской области Евгений Васиченко, чемпионат по спортивному программированию – старейший, крупнейший и один из самых престижных в мире. Проходят соревнования с 1977 года, российские программисты стали принимать в нем участие с 1993 года. Кстати, в следующем году международный чемпионат будет организован в Москве. А пока этапы подготовки к нему проходят по всему миру. В Иркутской области подобная выездная школа состоится впервые.

Правительство области заинтересовано в том, чтобы такие события происходили в нашем регионе, – отметил Евгений Васиченко. – Поэтому мы выступили организаторами наряду с иркутским региональным отделением «Деловой России» при участии Моscow Workshop ICPC. Мероприятия высокого уровня позволят привлечь в Приангарье новых программистов и удержать местных, поскольку область сегодня испытывает дефицит кадров в сфере информационных технологий.

Конкурс рассчитан на студентов вузов и аспирантов. В целом чемпионат охватывает более 150 стран и свыше 2 тыс. студентов. В Иркутской области на этап подготовки заявилось более ста человек, причем не только из Приангарья, но и из других регионов страны. По словам Евгения Васиченко, участие местных студентов будет финансировать минэкономразвития области. Кроме того, попробовать спортивное программирование смогут и уже состоявшиеся специалисты – для них также будет выделено направление.

Приедет команда педагогов от Моscow Workshop ICPC, – добавил председатель совета ИРОООО «Деловая Россия» Роман Ищенко. – Эта компания является одним из разработчиков методики, по которой проходит обучение спортивному программированию. По статистике именно эта команда педагогов готовит 10 из 13 победителей чемпионата.

Спортивное программирование – это программирование на скорость. По мнению Романа Ищенко, любой программист способен рано или поздно справиться с поставленной задачей, но далеко не каждый может быстро сориентироваться.

– Этап подготовки к чемпионату по спортивному программированию будет в целом способствовать развитию цифровой экономики региона, – подытожил замминистра. – Мы рассчитываем, что подобное мероприятие станет ежегодным. Может быть, на следующем этапе нам удастся подтянуть участников из других стран. Уже проявляет интерес Южная Корея.

Другие материалы
Реклама от YouDo