Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

05 сентября 2019

Собственника старинного здания в Иркутске оштрафовали за его плохое содержание

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

ООО «Центр», которое является собственником здания аптеки №1 в Иркутске , памятником регионального значения 1891-1894 гг., оштрафовано из-за того, что не поддерживал здание в хорошем техническом состоянии. Об этом 4 сентября 2019 года сообщается на сайте Кировского районного суда.

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области провела внеплановую выездную проверку, выявила аварийное состояние пристроя здания, неудовлетворительное состояния балок балюстрады в уровне кровли. Со стороны северо-западного фасада также обнаружена значительная трещина в месте примыкания аттиковой стенки к крыше здания, чем нарушены требования, установленные федеральном законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». В итоге деревянная балясина ограждения на крыше здания упала, и собственник демонтировал балясины балюстрады. Местами наблюдаются трещины, деструкция верхних горизонтальных балок балюстрады, в т.ч. в месте крепления балясин. Есть трещины, подтеки на фасадах аттиковых стенок и парапетных тумб, частично утратил штукатурный слой,

Проверив все материалы дела, исследовав обстоятельства, суд пришел к выводу, что ООО «Центр» виновато в правонарушении. Компания имела реальную возможность для принятия необходимых и достаточных мер, но бездействовала. Суд назначил наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей. Постановление суда не обжаловалось и вступило в законную силу.

Фото https://yandex.kz