Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

05 сентября 2019

В Тулуне прошел православный фестиваль «Золотые купола»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

05.09.2019

Православный Фестиваль «Золотые купола» состоялся сегодня в Тулуне. Его организатором является Централизованная библиотека города. Мероприятие стало заключительным этапом освоения средств президентского гранта по проекту «В поисках утраченного». В мероприятии приняла участие министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

В 2019 году некоммерческим благотворительным Фондом «Тулунчане» был выигран грант по проекту «Возвращение утраченного» на общую сумму 2,8 млн рублей. В написании гранта приняли участие сотрудники муниципального бюджетного учреждения культуры Тулуна «Централизованная библиотечная система». На средства гранта предполагалась установка трех куполов, проведение православных часов, открытие передвижной выставки, выпуск буклетов и путеводителей по храму Покрова Божьей Матери, проведение православного фестиваля «Золотые купола».

В последующем администрацией города Тулун было принято решение об установки еще двух дополнительных куполов. Сбор пожертвований, проводимый жителями всего города, составил 1,2 млн рублей. Купола были изготовлены в Переславле-Залесском и доставлены в Тулун.

Информационно-организационной площадкой для сбора средств стала Центральная библиотека г. Тулуна и все учреждения культуры города. В рамках сбора средств было проведено более 50 православных часов во всех образовательных учреждениях города, выпущены буклеты и путеводители для раздачи на фестивале. 23 августа были освящены и подняты на исторически-архитектурный храм Покрова Божьей Матери пять куполов.

Справка:

Строительство храма Покрова Божьей матери г. Тулуна было начато в 1974 году и окончено 30 декабря 1740 года. В начале 1741-го он был освящен во имя Покрова Божией Матери. Колокольню пристроили позже.

В 1844 году прихожане на свои средства построили новую церковь, а старая была переименована в Успенскую и сохранялась до 1903 года, когда по распоряжению Епархиального начальства была разобрана из-за ветхости.

В 1907 году приход Покровской церкви составлял 4,5 тысяч человек, а в 1910 году – 5,5 тысяч. Площадь старого храма не позволяла принять всех горожан, особенно в большие праздники. Поэтому было принято решение о строительстве нового храма – каменного.

В 1913 году недалеко от деревянной была возведена каменная церковь того же посвящения. Выполненный в форме креста, внушительного размера, построенный на возвышенности Покровский храм был виден очень далеко.

С приходом Советской власти храм Покрова Божией Матери был закрыт. С 1932 по 1944 гг. здесь располагались мастерские машинно-тракторной станции, школьные мастерские, пионерский клуб, филиал школы № 2, кожевенный завод. По свидетельствам очевидцев, в конце 30-х годов храм пытались взорвать. Однако по неизвестным нам причинам это намерение не осуществилось.

В декабре 1945 года здание вернули верующим, а с 31 августа 1946 года в церкви возобновилось богослужение.

Другие материалы
Реклама от YouDo