Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

06 сентября 2019

Цифры и факты недели (2-8 сентября)

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

06.09.2019

•    Губернатор Иркутской области Сергей Левченко прокомментировал ряд вопросов, о которых шла речь на совещании под председательством Президента России Владимира Путина. Оно состоялось во время визита главы государства в Тулун 2 сентября. В частности, Президент заявил о продлении режима ЧС в Иркутской области до октября 2020 года. Как рассказал Сергей Левченко, продление режима ЧС позволит ускорить работы по восстановлению жилья и инфраструктуры в территориях, подвергшихся наводнению. В строительных работах должно быть задействовано как можно больше местных, региональных компаний.

•    В Правительстве Приангарья создана рабочая группа по рассмотрению обращений граждан из территорий, пострадавших от наводнения. Об этом сообщил Губернатор Сергей Левченко. Рабочая группа создана по результатам встреч с гражданами, проведенных Президентом России Владимиром Путиным, Председателем Правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области Виталием Мутко, полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло. В рабочую группу, возглавляемую заместителем Председателя Правительства Иркутской области Валентиной Вобликовой, вошли представители профильных министерств. С привлеченными ведомствами определен единый подход к рассмотрению обращений.

•    Новую скрипку взамен утраченной при наводнении педагогу детской музыкальной школы из г. Тулуна вручил Губернатор Сергей Левченко. Ирина Смирнова – единственный преподаватель по классу скрипки в детской музыкальной школе Тулуна. Также она является музыкальным руководителем в детском саду «Аленушка». В период летнего наводнения дом семьи Смирновых затопило, и инструмент восстановлению не подлежал. Новую скрипку приобрели в Братском музыкальном училище, которое когда-то окончила Ирина Смирнова. Инструмент ручной работы, выполненный корейским мастером. В момент передачи его новой владелице Губернатор Сергей Левченко подчеркнул, что это не только музыкальный инструмент, но и символ сплоченности людей, готовности помочь в трудной ситуации.

•    По поручению Губернатора Сергея Левченко делегация региона приняла участие в праздновании 80-летия победы советских и монгольских войск в битве на реке Халхин-Гол в Монголии. Возглавил делегацию первый заместитель Губернатора Владимир Дорофеев. Торжества проходили с 3 сентября в столице страны Улан-Баторе и в Восточном (Дорнод) аймаке. В рамках праздничных мероприятий состоялась передача монгольской стороне бронзовой скульптуры маршала Георгия Жукова. Памятник установлен в строящемся новом сомонном (районном) центре Халхин-Гол, который включает в себя объекты администрации, школы, детского сада, дома культуры. Также в Улан-Баторе состоялась встреча делегации Иркутской области с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Монголии Искандером Азизовым. На встрече обсуждались итоги прошедших памятных мероприятий и дальнейшие планы по сотрудничеству между регионом и Монголией.  

•    За 8 месяцев 2019 года аграриям Иркутской области на поддержку сельхозпроизводства доведены субсидии из консолидированного бюджета на общую сумму 2,7 млрд рублей. По информации министра сельского хозяйства региона Ильи Сумарокова, сельхозтоваропроизводителям выплачено 1,8 млрд рублей из областного бюджета и более 900 млн рублей, или 87,3 % от запланированного годового объема, из федеральной казны. Как отмечается на сайте Минсельхоза России, по уровню доведения до аграриев федеральных средств Иркутская область занимает четвёртое место среди субъектов Российской Федерации. Кроме того, из областного бюджета аграрии получили субсидии на проведение полевых работ, в том числе компенсацию затрат на приобретение горюче-смазочных материалов. Напомним, поручение о выделении дополнительных средств в размере 250 млн рублей на это направление дал Губернатор Сергей Левченко.

•    Парк автомобилей скорой медицинской помощи Иркутской области до конца 2019 года пополнится 34 новыми машинами. Средства на их приобретение выделены из резервного фонда Правительства РФ. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2019 года на оснащение автомобилями скорой помощи регионам страны выделено 5 млрд рублей. Как сообщил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, из 34 новых автомобилей – 32 машины класса «B» и две машины класса «С».

•    С начала действия режима чрезвычайной ситуации в Тулуне министерством труда и занятости Иркутской области были направлены пять мобильных бригад центров занятости населения. С июля за содействием в трудоустройстве в мобильные центры обратилось более 700 человек. Специалисты оказывают жителям государственные услуги по содействию в поиске работы, информационную и консультационную помощь, в том числе для решения вопросов трудоустройства. Представители центров занятости информируют о положении на рынке труда, всем обратившимся по имеющимся вакансиям выданы направления. Для граждан предпенсионного возраста проведены консультации о возможности прохождения профессионального обучения в рамках регионального проекта «Старшее поколение». Кроме того, специалисты мобильных центров занятости проинформировали жителей Тулуна о возможности принять участие в оплачиваемых общественных работах. Работодатели получили консультацию о предоставлении субсидии на организацию временной занятости граждан. Горячая линия министерства труда и занятости населения Иркутской области: 8 (3952) 33-62-73.

•    Путепровод через железную дорогу в р.п. Залари будет введен в эксплуатацию в следующем году. Об этом сообщил заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Евгений Липатов. Сметная стоимость строительства путепровода с устройством развязки составляет 400 млн рублей, 372 млн из них – средства областного бюджета, которые предоставляются в виде субсидии с 2018 по 2020 год. В настоящее время на объекте подрядная организация АО «Дорожная служба Иркутской области» готовится к монтажу балок через железную дорогу. Ввод социально значимого объекта общей протяженностью 1,7 км планируется в 2020 году.

•    42 команды из 21 муниципального образования Иркутской области подали заявки на участие в региональном этапе спартакиады «И невозможное возможно…», которая 12-13 сентября будет проходить на базе спортивно-оздоровительного комплекса областного училища олимпийского резерва в Ангарском городском округе. В соревнованиях примут участие спортсмены по четырем нозологическим группам – с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения, интеллектуального развития. Об этом на пресс-конференции сообщил министр спорта Приангарья Илья Резник.

Другие материалы
Реклама от YouDo