Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Создание типовых проектов социальных учреждений обсудили Сергей Сокол и представители Качугского района

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

          Проблемы подготовки проектно-сметной документации на строительство школ и сельских клубов стали предметом обсуждения на встрече председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Сокола, мэра Качугского района Татьяны Кирилловой и председателя думы Качугского района Андрея Саидова. Как было отмечено, эта тема актуальна для многих территорий Иркутской области, и не раз представители муниципальных образований обращали внимание на сложности при разработке документации.

         Как пояснила Татьяна Кириллова, речь идет в том числе о вопросах проектирования объектов, которые подлежат капитальному ремонту или строительству. «На территории района остро стоит потребность в новых школах и клубах, многим нужен капитальный ремонт, – сказала мэр Качугского района. – Но механизм реализации таких задач для нас крайне сложен – кроме всех предусмотренных законом экспертиз, нам необходимо проходить еще и экологическую. Когда речь идет об объектах культуры – это зона ответственности поселений. У них нет возможности выделить в бюджете 3-5 миллионов рублей на оформление документации на строительство, такие суммы часто составляют весь бюджет поселения». Татьяна Кириллова также предложила провести мониторинг потребностей поселений и разработать для них типовые проекты, которые могли бы применяться поселениями с меньшими затратами. К примеру, на сегодняшний день нет одобренного проекта по клубам, вместимостью 100-150 человек.

        Также представители территории обсудили со спикером необходимость инициировать на федеральном уровне вопрос об изменении критериев при экологической экспертизе проектов школ и детских садов. По их мнению, такие объекты должны иметь преференции, ведь необходимость проводить экологическую экспертизу влечёт за собой не только дополнительную финансовую нагрузку, но и требует времени.

       Сергей Сокол подчеркнул, что тема с разработкой проектно-сметной документации в муниципалитетах региона уже находится в поле зрения парламентариев. «Должно выделяться финансирование из областного бюджета на разработку проектно-сметной документации социальных объектов. Речь идет в первую очередь о сельских территориях, в чьих бюджетах нет средств на подобные расходы. Люди должны иметь доступ к качественным услугам образования, в том числе дополнительного, здравоохранения, культурным учреждениям. Для этого необходимо строить или ремонтировать социальные объекты. Мы возьмем на контроль вопрос финансирования разработки ПСД из регионального бюджета», – сказал председатель Законодательного Собрания Приангарья.

Другие материалы
Реклама от YouDo