Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 сентября 2019

Халхин-Гол: 80 лет Победы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В 2019 году исполняется 80 лет победе советских и монгольских войск в битве на реке Халхин-Гол. В торжествах по этому поводу в начале сентября приняли участие лидеры России Владимир Путин и Монголии Х. Баттулга. Основательно готовилась к этой дате Иркутская область. В дни празднеств состоялась передача монгольской стороне бронзовой скульптуры маршала Георгия Жукова, а на днях из Монголии вернулась V международная молодежная экспедиция «Халхин-Гол. Пламя гордости за Победу».

 

Передача памятника Жукову

Делегация Иркутской области во главе с замгубернатора Владимиром Дорофеевым 3 сентября приняла участие в праздновании 80-летия победы на реке Халхин-Гол в Монголии. Торжества проходили в Улан-Баторе и в Восточном (Дорнод) аймаке.

Во время торжественных мероприятий состоялась передача монгольской стороне скульптуры маршала Георгия Жукова, выполненной из бронзы. Владимир Дорофеев отметил, что установка памятника является символическим подарком Монголии от Иркутской области.

Договоренность о его передаче была достигнута еще в июне 2018 года во время встречи президента Монголии Х. Баттулга и губернатора Сергея Левченко в рамках серии мероприятий «Российско-Монгольская инициатива».

Скульптура установлена в строящемся новом районном центре Халхин-Гол. Памятник является точной копией скульптуры, установленной в Иркутске. И оригинал, и копия – творение рук действительного члена Российской академии художеств, скульптора-монументалиста Александра Миронова.

80-летие победы на Халхин-Голе – важное событие для наших стран, – подчеркнул Владимир Дорофеев. – В торжествах по этому случаю приняли участие лидеры двух стран Владимир Путин и Халтмаагийн Баттулга. Сотрудничество между нашими странами насчитывает несколько десятилетий, дружба проверена во время Великой Отечественной войны и развивается в наши дни благодаря системе взаимоотношений между государствами, которую задают лидеры двух стран.

 

Молодежная экспедиция

Сотрудничество двух стран проявляется и во взаимодействии молодежи, обмене опытом между поколениями, встречах с ветеранами тех событий.

7 сентября в Иркутск из Монголии вернулась V международная молодежная экспедиция «Халхин-Гол. Пламя гордости за Победу», организованная Иркутской областью к 80-летию со дня битвы при Халхин-Голе.

Как рассказал председатель правления Иркутского регионального общественного фонда поддержки участников боевых действий «Ветеран» Олег Торский, в ходе экспедиции состоялись встречи с премьер-министром, министром обороны и президентом Монголии.

Нам удалось исполнить нашу давнюю мечту – зажечь в тестовом режиме вечный огонь на мемориале «Зайсан», – отметил Олег Торский. – Сейчас рассматривается возможность его запуска в постоянном режиме.

В подготовке экспедиции помощь ее участникам оказали Фонд президентских грантов, Министерство иностранных дел России, начиная от представительства в Иркутске и заканчивая посольством РФ в Монголии, а также региональное министерство по молодежной политике.

Замминистра по молодежной политике Иркутской области Андрей Ахмадулин рассказал о длительном этапе подготовки экспедиции. По его словам, все ее участники прошли жесткий контроль. В составе оказались молодые люди из Иркутской области, из соседних регионов, а также три монгольских студента.

У экспедиции, к слову, было пять направлений работы, среди которых – научная. Молодежь участвовала в двух научно-практических конференциях. По итогам работы в них принято решение ходатайствовать перед руководством РФ о присвоении Иркутску почетного звания города воинской и трудовой славы. Монгольская сторона поддержала это предложение и внесла его в резолюцию Улан-Баторской конференции.

– Роль нашей экспедиции высоко оценили на самом высоком уровне, мы единственные, кто был допущен на встречу с президентом, – рассказали организаторы.

Непростая задача – наладить контакт молодежи и ветеранов, но участники экспедиции попытались это сделать. Удалось организовать не только встречи молодежи, но и их общение с ветеранами. Впервые в истории состоялась встреча ветеранов Афганистана и Монголии.

Информация, полученная в ходе экспедиции, станет основой для создания альбома, а также 25-минутного фильма. Работа над ними уже начата. Более того, участники и организаторы экспедиции очень надеются собрать и изложить в доступной форме материал по всем пяти проведенным экспедициям.

Это станет итогом 15-летнего взаимодействия российской и монгольской сторон. Определенная веха истории, – поясняет Олег Торский. – Монголия впервые в этом году провела поисковые работы собственными силами на Халхин-Голе. Поднято около 20 бойцов. А ведь лет пять монгольская сторона была категорически против любых поисковых работ. С 2009 года процесс потихоньку начал двигаться. И в дальнейшем наше взаимодействие будет только расширяться.

Еще одно направление работы по Халхин-Голу – акция «Вспомним всех поименно», организованная региональным отделением Военно-исторического общества, фондом «Ветеран» совместно с газетой «Областная». Ее цель – поиск данных о гражданах, которые воевали на Халхин-Голе, погибли или вернулись победителями. Напомним, что события на монгольском Халхин-Голе до сих пор остаются в тени Великой Отечественной войны. Определенные результаты акции уже достигнуты: подняты архивы, идет работа с документами из архива Министерства обороны. Итогом проделанной работы станет серия журналистских публикаций, а возможно, и «Книга памяти».

Другие материалы
Реклама от YouDo