Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Экологическая модернизация: «Ангарскцемент» обновил фильтрационное оборудование

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

АО «Ангарскцемент» продолжает масштабное техническое перевооружение производственных объектов, уделяя особое внимание экологическим вопросам. 3 сентября пущен в эксплуатацию современный электрофильтр ELEX на вращающейся печи № 1 в цехе «Обжиг». Кроме того, на складах цемента заменены рукавные фильтры. В результате выбросов от работы оборудования комбината стало значительно меньше.

В торжественной церемонии ввода нового оборудования в строй приняли участие заместитель министра экономического развития Иркутской области Евгений Васиченко, министр труда и занятости региона Наталья Воронцова, мэр Ангарского городского округа Сергей Петров, заместитель председателя думы Ангарского городского округа Артем Детышев, представители подрядных организаций и фирм-поставщиков, ветераны и работники завода – всего 85 человек.

В августе этого года на Ангарском цементно-горном комбинате завершились сразу два проекта технического перевооружения очистительных систем. В цехе «Готовая продукция» на смену четырем аспирационным установкам, прослужившим более 60 лет и уже морально и физически устаревшим, пришли 25 рукавных фильтров российского производства. Эффективность нового оборудования составляет не менее 98% улавливания пыли. Затраты на реализацию данного проекта составили около 140 млн рублей.

Еще один объект техперевооружения – цех «Обжиг». 3 сентября здесь состоялась торжественная церемония пуска в эксплуатацию современной очистительной установки на вращающейся печи № 1 – электрофильтра швейцарской компании ELEX. Генеральный директор АО «Ангарскцемент» Дмитрий Киреев рассказал, что на печном агрегате с 1957 года использовался фильтр «ЛУРГИ», который уже не справлялся с объемом выбрасываемой пыли. В 2017 году принято решение о его замене. Новое аспирационное оборудование представляет собой трехступенчатую систему очистки. В результате в атмосферу попадает менее 20 мг вредных веществ на кубометр отходящих газов. Это меньше, чем установленные Минприроды РФ нормы (не более 25 мг пыли с содержанием кремния на 1 куб. м). То есть очистка составит почти 100%.

Электрофильтр ELEX – современное оборудование, отвечающее мировым стандартам, – подчеркнул председатель Комитета технического развития, член Совета директоров АО «Ангарскцемент» Геннадий Рассказов. – От прежней очистительной системы он отличается надежностью, экономичностью и более эффективной очисткой воздуха. Замечу, что комбинат ежегодно направляет на реализацию экологической политики значительные инвестиции. Снижая воздействие на окружающую среду, предприятие заботится о сохранении природы родного края и о здоровье жителей.

Реализация проекта обошлась «Ангарскцементу» почти в 200 млн рублей. По словам Геннадия Рассказова, в процессе выполнения работ заводчане преодолели немало трудностей, решили множество инженерных задач, и спустя считанные месяцы электрофильтр был готов к работе. В следующем году планируется установка аналогичного оборудования на вращающейся печи № 2.

В настоящее время открываются новые перспективы в увеличении объемов строительства. Для этого прилагаются усилия федерального и регионального правительства. Продукция «Ангарскцемента» – крупнейшего предприятия в строительной отрасли региона – будет востребована. Работая над производственными программами, на предприятии заботятся об экологической составляющей, – отметил мэр Ангарского городского округа Сергей Петров на торжественном запуске нового оборудования.

Замминистра экономического развития Иркутской области Евгений Васиченко зачитал приветственный адрес от губернатора Иркутской области Сергея Левченко и, в свою очередь, подчеркнул, что предприятие вносит существенный вклад в развитие Приангарья.

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo