Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

На побережье Байкала уменьшилось количество квадроциклов

Охота на квадроциклы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В течение двух месяцев, с 29 июня по 25 августа, на территории Ольхонского района инспекторами Службы Гостехнадзора Иркутской области проводилась проверка эксплуатации квадроциклов.

За последние годы квадроциклы, багги, трициклы, питбайки и прочая экстремальная техника стали очень популярными у любителей отдыха с адреналином. Высокая проходимость транспорта позволяет проезжать в любом направлении, преодолевая практически любое бездорожье, брать возвышенности. В Иркутской области излюбленными местами стали остров Ольхон и заповедные зоны на берегу Байкала.

Напомним, что с 1996 года Прибайкальский национальный парк является частью Участка Всемирного Природного Наследия (ЮНЕСКО) «Озеро Байкал». Почвенный покров на Байкале хрупкий, особенно в таких природных комплексах, как Тажеранские степи и Ольхон, легко разрушается. За очень короткий срок на побережье Байкала стали слишком явно видны следы бесконтрольного «отдыха». Из-за широкого использования квадроциклов нарушается почвенный покров, страдают растения, чаще всего самые уязвимые – редкие степные и песчаные виды, оголяются корни деревьев, под колесами гибнут змеи, земноводные, суслики, разрушаются гнезда, шумовой эффект негативно отражается на птицах и мелких млекопитающих. Туристов же, которые передвигаются на квадроциклах, сложно контролировать, что позволяет им безнаказанно нарушать режим особо охраняемых природных территорий.

С 2016 года на территории Прибайкальского национального парка запрещено движение квадроциклов, кроссовых мотоциклов, питбайков, снегоболотоходов, трициклов и багги. Однако на них разрешается ездить по дорогам общего пользования. На побережье Малого моря действуют несколько пунктов проката квадроциклов. Ежегодно с началом летнего сезона проверкой использования такого транспорта занимается Служба Гостехнадзора Иркутской области. Каждые выходные инспекторы службы дежурят на побережье Малого моря и острове Ольхон. И результаты, как говорится, налицо.

– Прежние годы инспекторы совместно с представителями «Заповедного Прибайкалья» работали буквально без отдыха и за летний сезон проверяли порядка 350 единиц техники. За различные административные правонарушения составлялось до 50 протоколов, – говорит заместитель руководителя Службы Гостехнадзора Иркутской области Алексей Антонов. – Сейчас нарушений стало намного меньше. И главное, на побережье Байкала уменьшилось количество квадроциклов, которые наносят непоправимый урон экосистеме заповедной зоны.

Действительно, статистика говорит сама за себя. В этом году за время рейдов инспекторами Службы Гостехнадзора Иркутской области в общей сложности проверено 153 единицы техники, находящейся на побережье Байкала и на Ольхоне, из них всего лишь 95 квадроциклов. И это за все лето! Традиционно проверке подверглись пункты проката квадроциклов баз отдыха «Куркут», «Наратэй», «Зуун-Хагун», «Гагарин-House» и зоны отдыха вдоль побережья острова Ольхон. За управление внедорожными транспортными средствами без удостоверения тракториста-машиниста выдано 12 постановлений об административных правонарушениях.

Стоит отметить, что выездные мероприятия Службы Гостехнадзора Иркутской области направлены, прежде всего, на профилактику административных правонарушений, разъяснение правил проведения технического осмотра, сверку регистрационных данных владельцев и зарегистрированной за ними техники, а также правильность оформления договоров аренды (проката) внедорожных мототранспортных средств (квадроциклов), ознакомление с правилами катания и инструкцией по технике безопасности при управлении квадроциклами.

В следующем году работа по проверке вездеходной техники в Ольхонском районе будет продолжена.

Другие материалы
Реклама от YouDo