Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 сентября 2019

НКО: отчитался и продолжай работу

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области действует более 3 тыс. некоммерческих организаций (НКО). Они играют большую роль в реализации духовных потребностей граждан, защите их законных прав и интересов, способствуют развитию образования и культуры.

Каждому НКО необходимо один раз в год, не позднее 15 апреля, представить в управление Минюста России по Иркутской области отчетность о работе, предусмотренную законодательством. Большинство НКО ответственно относятся к этому требованию.

При выявлении нарушения сроков предоставления ежегодной отчетности управление выносит предупреждение и определяет срок для исправления ситуации. Если со стороны НКО не принимается никаких мер, организация и ее руководитель привлекаются к административной ответственности, которая влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 тыс. рублей и от 1000 до 2000 рублей соответственно.

Самым серьезным наказанием за недисциплинированность является прекращение деятельности НКО и исключение из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Такая мера принимается за непредставление в течение двух лет и более отчетности о продолжении своей деятельности, иной информации в установленные законом сроки.

Необходимо отметить, что НКО могут быть исключены из ЕГРЮЛ по решению налогового органа, если юридическое лицо в течение 12 месяцев, предшествующих принятию такого решения, не представляло документы отчетности, не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, то есть фактически прекратило свою деятельность. В 2018 году по этому основанию из реестра исключена 131 некоммерческая организация.

Специалистами управления Минюста России по Иркутской области проводится разъяснительная работа, а также оказывается практическая помощь в представлении отчетности в электронном виде. Получить консультацию можно при личном обращении по адресу: Иркутск, ул. Желябова, 6, либо по телефону 8 (3952) 260-843. Подробная информация размещена на официальном сайте в Интернете www.to38.minjust.ru

Реклама от YouDo