Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Новый дом построят для тулунских ветеринаров

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Для Тулунской станции по борьбе с болезнями животных, пострадавшей во время сильного за всю историю города наводнения, будет построено новое современное здание.

Во время стихии тулунские ветеринары оказались буквально на передовой.

У нас семь сотрудников пострадали от наводнения, дома многих не подлежат восстановлению. Несмотря на это, все они на следующий день после потопа вышли на работу, – вспоминает начальник станции Юлия Кузнецова. – Было поднято порядка 4 тысяч трупов сельскохозяйственных животных, организованы питомники для собак, где их стерилизовали и вакцинировали. Только на территории Тулуна ветслужба отловила более 400 собак. Также наши сотрудники проводили обработку территорий. С нами работало несколько бригад из Куйтуна, Заларей, Зимы, Ангарска.

Приют для животных по улице Мясокомбинатской, 10, стал местом передержки десятков животных, в основном собак, потерявших во время наводнения своих хозяев. Не раз здесь случались радостные встречи, когда люди находили питомцев. Одни забирали их домой, другие просто приходили подкармливать, так как сами остались без крыши над головой.

Пострадало и само здание Тулунской станции по борьбе с болезнями животных. Полностью затонули аптека, склад и гаражи, пропали все ветеринарные препараты и вакцины, которые были приготовлены для осенних противоэпизоотических обработок животных. Расходные материалы также были уничтожены водой.

Пришли в негодность весы и стерилизаторы. Большой потерей для нас стал выход из строя ламинарного шкафа, предназначенного для исследований и приготовления вакцин. И просто вся мебель пострадала. Отголоски паводка ощущаем до сих пор, восстановительные работы на станции продолжаются. Но мы по-прежнему выполняем весь спектр услуг на безвозмездной основе. Реагируем на звонки жителей по отлову бездомных животных, которых кормим, стерилизуем, строим дополнительные вольеры, – рассказала Юлия Кузнецова.

В пострадавшем от потопа учреждении побывал губернатор Сергей Левченко. При осмотре станции стало ясно, что ветеринарам требуется новое здание.

Я думаю, что до зимнего периода здесь закончится необходимый ремонт. Но с учетом того, что эта территория все равно оказалась в зоне затопления, мы будем смотреть, куда перенести саму станцию, построив новое здание, может быть, даже более современное и более приспособленное для ветеринарных услуг. Ветеринарная служба и подобные ей ведомства имеют большое значение в период чрезвычайной ситуации. Ветстанции было дано поручение по отлову и содержанию животных, эта работа проводится. Учитывая, что здесь введен режим ЧС, мы приняли меры по вакцинации и по санитарной обработке районов, попавших в зону затопления, – отметил губернатор.

Пока место для здания не выбрано, новые планы городской застройки, с поправкой на затапливаемые территории, еще только верстаются. Понятно только, что ветстанцию перенесут от опасной близости с рекой.

Спасибо за поддержку губернатору, что не остались в стороне и помогают нам. Выделены средства на ремонт здания, оперативно решен вопрос с заработной платой, – благодарят ветеринары.

Сегодня они по-прежнему на посту. Отлавливают и лечат бездомных собак, проводят прививки скота, сохраняя эпизоотическое благополучие по особо опасным болезням животных.

Другие материалы
Реклама от YouDo