Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 сентября 2019

Переизбраны на новый срок

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

8 сентября в Иркутской области состоялось 68 избирательных кампаний. Жители Приангарья выбирали мэров городов и районов, депутатов местных дум. Участие в голосовании приняли 491,6 тыс. избирателей. В среднем явка на выборах составила 30,4%.

 

Явка выше

Как сообщил председатель областной избирательной комиссии Илья Дмитриев, максимальная явка была отмечена в Баяндаевском районе (63,7%), где выбирали мэра. Минимальная – в Слюдянском районе (15,5%), а также в Железногорске-Илимском (7,4%), где проходили довыборы депутата в местную думу по одному округу.

На выборах в думу Иркутска явка оказалась выше, чем на предыдущих: 26,1% в 2019 году против 18,3% в 2014-м. Председатель облизбиркома объяснил активность иркутян на этих выборах тем, что люди знают: из числа депутатов будет избран мэр областного центра. На 2% выше явка и в пострадавшем от наводнения Тулуне, где выбирали мэра. На прошедших выборах она составила чуть более 32%.

На выборах мэров городских округов в Братске, Тулуне и Саянске переизбрались действующие мэры: Сергей Серебренников, Юрий Карих и Олег Боровский соответственно. Голосование за последнего было рекордным – при явке в 30,9% за действующего мэра проголосовало 82,9% избирателей. На прошлых своих первых выборах в 2014 году Олег Боровский набрал 45,5% голосов. Сергей Серебренников стал мэром в третий раз, набрав 43,3% голосов избирателей. Он оторвался от соперников, олимпийского чемпиона Александра Зубкова и депутата ЗС от КПРФ Светланы Петрук, почти на 30%. В Тулуне, несмотря на то что жители просили президента «прислать им мэра», переизбрали действующего.

Мэров также избрали в 12 районах. В восьми из них – Баяндаевском, Осинском, Катангском, Нукутском, Киренском, Усть-Илимском, Усть-Удинском, Шелеховском – мэры переизбраны на новый срок.

При достаточно высокой для муниципальных выборов явке отдельные мэры набрали и значительное количество голосов избирателей. Так, Сергей Чонский третий раз подряд стал мэром самого северного района Приангарья – Катангского, набрав почти 51% голосов. В Усть-Илимском районе мэром снова стал Яков Макаров. За него проголосовали 55,2% избирателей. Самый большой результат на этих муниципальных выборах показал переизбранный мэр Киренского района Кирилл Свистелин. Ему отдали голоса 84,2% избирателей. Все они шли на выборы при поддержке «Единой России».

В Усть-Ордынском Бурятском округе сменилась половина мэров. В Аларском районе мэром стал главврач Заларинской районной больницы, 61-летний Роман Дульбеев. В Боханском районе действующий мэр Сергей Середкин уступил главе Хохорска Эдуарду Коняеву. В Эхирит-Булагатском районе победу одержал депутат ЗС Иркутской области Геннадий Осодоев.

Поменялся мэр и в северном Казачинско-Ленском районе. Им стал военный пенсионер Сергей Швецов, который набрал 65,52% голосов избирателей.

Также почти наполовину обновилась дума Иркутска: 19 депутатов переизбрались, появились 16 новых представителей.

 

Мандаты по жребию

Интрига некоторое время сохранялась по округу № 17 на выборах в думу Иркутска, где два кандидата набрали одинаковое количество голосов избирателей. Такая же ситуация сложилась на выборах в думы Братска и Зиминского района. Победители во всех случаях определились жеребьевкой.

– Не помню, чтобы ранее в трех случаях победитель определялся с помощью жребия, – отметил Илья Дмитриев. – Но однозначно жеребьевка на выборах в Иркутской области проводится не впервые.

Комиссия, организующая выборы, либо окружная комиссия в таких ситуациях принимает решение о процедуре проведения жеребьевки. По словам председателя облизбиркома, во всех трех случаях кандидатам предложили два конверта. В один кладется листок со словом «победитель», в другом – «проигравший». Конверты тасуются в присутствии всех членов комиссии. Победителем становится тот, кто вытянул конверт с соответствующей надписью.

Мандат депутата ЗС Геннадия Осодоева, победившего на выборах мэра Эхирит-Булагатского района, передадут депутату думы Иркутска прошлого созыва Анатолию Аблову. Для этого Геннадий Осодоев должен сложить полномочия депутата ЗС в течение пяти дней и занять пост мэра.

Этот мандат Осодоев получил от Александра Якубовского, избранного в Госдуму РФ. Теперь, если Геннадий Осодоев занимает пост мэра Эхирит-Булагатского района, то мандат будет передан следующему человеку в региональном списке – это Анатолий Аблов, – уточняет Илья Дмитриев. – Распределение происходит в той же региональной группе, пока она не закончится.

 

Жалобы о подвозе и подкупе

В избирательную комиссию Иркутской области жалоб в день голосования не поступало. Удар на себя приняли территориальные избирательные комиссии – 110 жалоб. Больше всего, а именно 64 обращения, было в Тулуне. Из них 57 сообщали о подвозе и подкупе избирателей, четыре связаны с нарушением предвыборной агитации, несколько с использованием должностного положения, нарушением порядка голосования.

– Мы считаем, что здесь все-таки использовалась технология. До обеда в Тулуне была всего одна жалоба, никто никого не подвозил, не покупал. После обеда поступило 57 жалоб. Кто-то из кандидатов начал писать, остальные в эту гонку втянулись, в итоге два-три кандидата завалили жалобами и нас, и правоохранительные органы. Мы с ними ознакомились, и, честно говоря, они ничего не содержат, – пояснил Илья Дмитриев.

Например, фотография машины, возле которой стоят два человека. Написано, что кого-то привезли, за деньги голосует за такого-то кандидата. Информация передана в правоохранительные органы.

В соцсетях 8 сентября обсуждали и другие нарушения в Тулуне: люди писали о многочисленных, нескрываемых подвозах избирателей, о том, что прямо в кабинках на участках избиратели фотографировали бюллетени с отметкой, звонили и отчитывались об участии в голосовании.

Нарушения были и в Братске. Известен случай о попытке подкупа наблюдателя, направленного на участок одним из кандидатов в думу. Наблюдатель оказался не робкого десятка, вступил в драку с нарушителями. Любопытен и другой случай. Один из кандидатов в думу Братска, узнав о нарушении, направил специализированную технику к одному из участков, которая должна была эвакуировать машину, якобы осуществляющую подкуп избирателей.

Илья Дмитриев рассказал и о 15 жалобах, поступивших в избирательную комиссию Иркутска. Они также были связаны с подвозом, подкупом, непредставлением возможности проголосовать вне помещения из-за пропуска срока подачи заявления и по временной прописке.

– Все жалобы оперативно рассматривались комиссиями и при необходимости направлялись в правоохранительные органы. Жалоб, повлиявших на ход голосования и итоги выборов, не установлено, – сообщил глава облизбиркома.

По итогу десять жалоб подтверждены, примерно столько же признаны фейковыми, остальные находятся в работе.

Другие материалы
Реклама от YouDo