Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 сентября 2019

Выборы: Разгромный проигрыш или убедительная победа?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Единый день голосования в Иркутской области избраны мэры 15 муниципальных образований второго уровня: трех городских округов и 12 муниципальных районов.

В Саянске ожидаемо победил Олег Боровский, который полгода назад объявил, что не пойдет на выборы от «Единой России», и шел от партии КПРФ. Растущий рейтинг коммунистов подтверждают и выборы в Усть-Ордынском округе, здесь сразу два района окрасились в красный цвет: Осинский и Баяндаевский.

В Братске мэром стал единоросс Сергей Серебренников, который пошел на выборы самовыдвиженцем и не использовал партийную символику. Почему член регионального политсовета ЕР Серебренников не стал выдвигать свою кандидатуру от партии? Наверное, опасался поражения.

Не стали прятаться от избирателей Эдуард Коняев (Боханский район), Сергей Гомбоев (Нукутский район), Сергей Швецов (Казачинско-Ленский район), Сергей Чонский (Катангский район), Кирилл Свистелин (Киренский район), Яков Макаров (Усть-Илимский район), Сергей Чемезов (Усть-Удинский район) и Максим Модин (Шелеховский район). Они пошли на выборы от «Единой России» и победили. В результате «Единая Россия» «официально» получила восемь мест из 15. Совсем недавно такой результат федеральный политсовет оценил бы как разгромный, но сегодня это почти победа.

А вот в муниципальных думах партийный баланс изменился в противоположную сторону, причем кое-где очень серьезно. Например, в думу города Иркутска в 2014 году от ЕР избрались 27 человек, а в 2019 году – всего 13. Получается, в Иркутске партия власти потеряла сразу 14 мандатов.

Еще ярче ситуация в Черемховском районе. Здесь в районной думе у «Единой России» всего один представитель, а в 2014-м их было 14. Большинство голосов – у КПРФ. «Покраснела» и дума Слюдянского района: пять лет назад здесь избрались 11 единороссов, в этом году их только трое.

Складывается парадоксальная ситуация: на фоне негативных ожиданий, при низком рейтинге партии власти и прошлогодней пенсионной реформе, все участники политического процесса имеют основания говорить о своей победе и полном разгроме оппонентов.

Другие материалы
Реклама от YouDo