Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

12 сентября 2019

Сергей Сокол помог решить вопросы по возмещению ущерба от наводнения в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Решить проблемы жителей подтопленных в результате наводнения территорий Иркутской области помог спикер Законодательного собрания Сергей Сокол во время приема граждан по личным вопросам. Об этом 12 сентября 2019 года сообщает пресс-служба ЗС.

Жительница Тулуна рассказала, что затопленный дом ее матери обследовала комиссия, однако выяснилось, что акт осмотра был составлен с нарушениями, о сроках предоставления нового акта женщине не сообщили. Председатель ЗС во время приема связался по телефону с мэром Тулуна Юрием Карих и попросил взять ситуацию на контроль. Градоначальник пригласил тулунчанку на личный прием и заверил в скором разрешении проблемы.

Сергей Сокол также связался с мэром Тулунского района по обращению, поступившему к нему от жителей деревни Евдокимова, которые обеспокоены дальнейшей судьбой населенного пункта, серьезно пострадавшего от наводнения. Мэр рассказал, что селянам, чьи дома была затоплены, предложены участки на возвышенности. Там же планируется построить новый Дом культуры взамен пострадавшего и школу-сад. В правительство Иркутской области уже направлены письма с просьбой о выделении средств на проектно-сметную документацию на эти объекты, ведется предварительное обсуждение с проектировщиками. Сергей Сокол также спросил о перспективах строительства школы в поселке Центральные Мастерские, которая стояла в областном рейтинге на 8-м месте, но по неизвестной причине спустилась на 20-е место. Михаил Гильдебрант подтвердил, что строить школу нужно как можно быстрее, поскольку по действующей уже есть предписание Роспотребнадзора. Спикер ЗС пообещал, что депутаты рассмотрят вопрос о выделении средств на образовательное учреждение при формировании областного бюджета на 2020 год.

Еще одно обращение касалось отказа включить в расчет на выделение жилищного сертификата внучки заявителя, поскольку у матери ребенка имелась доля в другом жилом помещении. Председатель ЗС позвонил первому заместителю министра социального развития, опеки и попечительства Алексею Макарову, который пояснил, что в нормативно-правовая база изменилась, и теперь ребенок имеет право на предоставлении жилплощади по сертификату. В ближайшие дни данный вопрос будет решен, и семье предоставят дополнительный сертификат.

Положительный ответ на свое обращение получила и председатель городского совета ветеранов Нижнеудинска Зинаида Брылева, которая попросила обеспечить ветеранов города овощами, поскольку их огороды и все насаждения были уничтожены наводнением. Сергей Сокол рассказал, что сразу после наводнения данный вопрос обсуждался с сельхозтоваропроизводителями региона, которые готовы оказать помощь в необходимом объеме. По словам председателя ЗС, овощи будут отправлены пострадавшим в ближайшее время.

Кроме того, на прием граждан к председателю пришли ветераны спорта, которые представляют Иркутскую область не только на всероссийских, но и на международных соревнованиях, являются мастерами спорта, по вопросу возмещения расходов на поездки на соревнования, а также на прохождение допинг-контроля, обязательного для участия в соревнованиях. Спортсмены рассказали, что раньше такие расходы возмещались, а победителям международных соревнований также ежемесячно выплачивали небольшое денежное поощрение, что являлось дополнительным стимулом, но в последнее время в поддержке отказывают. Сергей Сокол отметил, что по информации, полученной от министерства спорта, вопрос с компенсацией стоимости авиабилетов на прошедшие в этом году соревнования будет решен положительно в ближайшее время. Вместе с тем Сергей Сокол добавил, что вопрос нужно решить системно: «Ваши спортивные достижения очень важны, поскольку вы представляете наш регион на соревнованиях высокого уровня, а также показываете блестящий пример подрастающему поколению. Поэтому надо разработать действенную систему поддержки и стимулирования ветеранского спорта. Мы этот вопрос обсудим с коллегами».

Еще одно обращение касалось ремонта автомобильной дороги «Черемхово – Голуметь – Онот» на участке «Голуметь – Онот» в Черемховском районе. Жительницы поселка рассказали, что дорога, по которой движется не только личный транспорт граждан, но и скорая помощь и школьные автобусы, много лет находится в плохом состоянии. Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Виктор Побойкин, в чей избирательный округ входит район, рассказал, что ремонт дороги, находящейся в областной собственности, проводился только на отдельных участках, несмотря на многочисленные обращения в Дорожную службу Иркутской области. По словам Сергея Сокола, депутаты возьмут на контроль планы и качество работы ДСИО по содержанию областных дорог, поскольку от граждан поступают многочисленные жалобы.

Другие материалы
Реклама от YouDo