Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Одобрен к первому чтению законопроект о бесплатных участках для пострадавших от наводнения в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

         

       Проект закона Иркутской области «О внесении изменений в статью 2 Закона Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» одобрен для принятия в первом чтении  на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством Романа Габова. Изменения касаются выделения земельных участков гражданам, пострадавшим в результате наводнения в Приангарье летом  2019 года.

       Закон о предоставлении бесплатных земельных участков в Иркутской области действует с 2015 года. В закон предлагается внести изменения с учетом разработанных порядков оказания помощи для ликвидации ЧС из федерального и областного бюджетов. Законопроект предполагает выделение бесплатных земельных участков в собственность граждан, которые проживают в зоне ЧС, в том числе в целях садоводства и огородничества. При этом, согласно проекту документа, они обязаны отказаться от земельного участка, который у них есть в зоне затопления.

       Наталья Дикусарова обратила внимание, что механизм отказа граждан от права собственности на земельный участок и на расположенное на нем уничтоженное жилое помещение от паводка требует дополнительной проработки. Члены комитета рекомендовали проект закона к принятию Законодательным Собранием Иркутской области в первом чтении при условии его дальнейшей доработки с учетом замечаний.

       В заседании приняли участие вице-спикер Кузьма Алдаров, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, депутаты Олег Попов, а также по видеоконференцсвязи – Светлана Петрук и Виталий Перетолчин.

Другие материалы
Реклама от YouDo