Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

16 сентября 2019

В санаториях отдыхают 3,5 тыс. льготников Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В санатории в 2019 году отправятся более 3,5 тыс. льготников в Иркутской области, об этом 16 сентября в пресс-центре газеты «Областная» рассказала заместитель управляющего Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Ирина Ковтун.

– Среди льготных категорий граждан, перечень которых содержится в ФЗ-178 «О государственной социальной помощи», имеющих право на санаторно-курортное лечение, преобладают инвалиды и дети-инвалиды. Общая очередь, по данным на 1 сентября 2019 года, составляет 13 960 человек, из них 1 383 ребенка. Иркутское региональное отделение ФСС уже заключило 55 государственных контрактов на сумму более 100 млн рублей, –  отметила Ирина Ковтун.

Гражданам льготной категории, чтобы встать в очередь на санаторно-курортное оздоровление, нужно обратиться в филиал регионального отделения Фонда по месту жительства с заявлением и справкой №070/У или подать документы через МФЦ, Почту России и сайт «Госуслуги». Независимо от категории и заболевания, очередь на путевку – единая, она формируется по дате подачи заявления.

Ирина Ковтун обратила особое внимание на то, что право на санаторно-курортное лечение имеют граждане, которые находятся в федеральном регистре инвалидов и не отказались от пакета социальных услуг. То есть если инвалид отказался от соц. пакета в пользу финансовой выплаты, он лишается права на санаторно-курортное лечение и теряет свою очередь. Но в срок до 1 октября может обратиться в Пенсионный фонд с заявлением на восстановление пакета социальных услуг. В таком случае со следующего года он вновь может подать заявление и справку №070/У в филиал Иркутского РО ФСС и встать в очередь на санаторно-курортное лечение, ему будет присвоен номер в очереди по дате подачи нового заявления. Номер своей очереди, которая обновляется ежемесячно, льготополучатель может отследить на сайте регионального отделения Фонда r38.fss.ru по номеру СНИЛС.

Важно, что ФЗ-178 не содержит гарантий ежегодного обеспечения санаторно-курортным лечением, а устанавливает лишь период, в который оно должно быть предоставлено – с 1 января по 31 декабря. Ежегодно на санаторно-курортное лечение в Иркутской области направляется около 4 тыс. льготников.

В соответствии с приказом Минздрава России 321-н от 07.06.2018 г., санаторно-курортное лечение проводится в климатической зоне проживания пациента. Таким образом, получить путевки жители Иркутской области могут в санатории нашего региона, а также в Бурятии и Красноярском крае. Однако есть и исключение. Пациенты с заболеваниями спинного мозга, инвалиды с нарушением зрения и слуха, нуждающиеся в лечении в специализированных санаториях, в случае их отсутствия на территории климатической зоны проживания могут быть направлены и в другие санатории России.

Ежегодно министерство труда и социальной защиты РФ утверждает стоимость одного дня пребывания в санатории. В 2019 году эта сумма составляет 1 247,70 рублей. Для нашего региона к этой цифре прибавляют северный и южный коэффициенты (1,3 и 1,2 соответственно). Таким образом, 18-дневная путевка в Иркутской области обходится федеральному бюджету 26-29 тыс. рублей, не считая оплаты проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно.

Для бесплатного проезда инвалиду выдается именное направление на проезд железнодорожным, водным или автомобильным транспортом. Проезд до места лечения и обратно авиационным транспортом предусмотрен только для спинальных больных, а также для инвалидов, проживающих в районах, где нет иного вида транспортного сообщения. С сентября 2018 года оформить электронный талон на проезд можно с помощью электронного сервиса, не выходя из дома. Это значительно облегчает задачу инвалидам, которым раньше приходилось идти в филиал ФСС за бумагой, а затем с ней стоять в очереди в железнодорожную кассу, чтобы оформить проездной талон.

Детям-инвалидам до 18-ти лет положено сопровождение взрослого. Поэтому путевка и направление на бесплатный проезд выдается не только ребенку-льготнику, но и его родителю, он также обязан подать в ФСС заявление и справку №070/У. Что же касается взрослых инвалидов, сопровождение положено лицам первой группы инвалидности.

Много вопросов о возможности получения компенсации санаторно-курортного лечения. Ирина Ковтун акцентировала внимание на том, что компенсационные выплаты не предусмотрены законодательством. Другими словами, если льготополучатель отдохнул в санатории за свой счет, компенсировать затраты он не сможет.

– В зоне чрезвычайного наводнения 2019 года оказались более 900 клиентов ФСС, 43 человека из этого числа в этом году имеют право на получение путевок на санаторно-курортное лечение. 36 человек уже получили путевки. Пятеро отказались от них по семейным обстоятельствам, но остались в своей очереди. Еще двое поедут в санатории до конца текущего года, – заключила Ирина Ковтун.

Другие материалы
Реклама от YouDo