Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

17 сентября 2019

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Иркутской области выполнен на 70%

Асфальтобетонные работы по объектам национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Иркутской области выполнены на 70%. Об этом рассказал заместитель министра строительства, дорожного хозяйства региона Евгений Липатов, сообщает 17 сентября 2019 года пресс-служба регионального правительства.

Замминистра с представителями муниципалитетов, входящих в число агломераций-участников проекта, подрядных организаций посетил несколько объектов дорожного ремонта в Иркутске и Ангарске.

Как отметил Евгений Липатов, в Ангарске готовность объектов большая, в целом городу выделено 440 млн из федерального и областного бюджетов. Сейчас необходимо ускорить работы на капиталоемких объектах, в частности, по улице Декабристов, где ведется капремонт со значительным расширением дорожного полотна. Замминистра обратил внимание представителей муниципалитета и подрядчика на необходимость более тщательной организации пешеходного движения по улице.

Еще один объект в Ангарске – отрезок трассы М-53 длиной около 10 км. Сейчас работы завершены, ведется приемка. Стоимость – 161 млн рублей.

В Иркутске замминистра посетил реконструируемый участок автодороги в микрорайоне Ново-Ленино. Объект протяженностью 1,9 км рассчитан на два года, в этом ведутся подготовительные работы. Подрядчик уже выполнил работу на 100 млн, однако с оплатой представители заказчика затягивают. Замминистра особо подчеркнул представителям муниципалитета, что это необходимо исправить.

На всех объектах ведется многоуровневый контроль качества. Представители Росавтодора с мая по сентябрь провели более 110 выездов, обследовали свыше 60 объектов, взяты около 40 проб асфальтобетона. Выявлено почти 200 нарушений, половина из которых уже устранена.

Евгений Липатов сообщил, что сейчас в Иркутскую область прибыли специалисты ФКУ «Росдортехнология», которые ведут независимую проверку как проводимых работ, так и качества приемки и работы заказчика.

– Национальный проект занимает большую часть финансирвоания дорожной отрасли – более 8 млрд рублей: 3 млрд 160 млн выделено из федерального бюджета, более 4 млрд – региональная часть, в пределах 1 млрд – местные бюджеты, – подчеркнул Евгений Липатов.

Справка. С 2019 года стартовал национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в соответствии с указом президента РФ, в по которому был разработан региональный проект «Дорожная сеть». В 2019 году на реализацию регионального проекта «Дорожная сеть» в Иркутской области в рамках государственной программы предусмотрено 8 млрд 58 млн рублей, из них 3 млрд 169 млн рублей за счет средств федерального бюджета, 4 млрд 364 млн рублей – областного бюджета, 523,6 млн рублей – местных бюджетов. К концу 2019 года в нормативное состояние будет приведено 240 км дорог регионального или межмуниципального значения (30,2 %), 61 км местных дорог будет соответствовать нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационному состоянию (48,8%).

Другие материалы
Реклама от YouDo