Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

17 сентября 2019

В Иркутской области хотят установить два прожиточных минимума для пенсионеров

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Для пенсионеров северных и южных районов Иркутской области предлагается установить разные величины прожиточного минимума, такую поправку в региональный закон внесет председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Александр Гаськов. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

Напомним, каждые регион России каждый год устанавливает величину прожиточного минимума для пенсионера, чтобы те, у кого пенсия меньше, получали доплату из бюджета.

Законопроект предлагает установить величину прожиточного минимума пенсионера на 2020 год на уровне 9 тыс. 497 рублей, что на 656 рублей больше, чем в текущем году. Претендовать на выплаты, по данным министерства труда и занятости Иркутской области, смогут около 93 тыс. пенсионеров. Для предоставления им выплат понадобится 2,8 млрд рублей.

Помощник председателя Совета ветеранов Иркутской области Валерий Лукин обратил внимание на то, что в регионе официально устанавливаются два размера потребительской корзины – для северных территорий и остальных районов, поскольку цены на продукты питания и другие товары на севере существенно выше. В связи с чем, по его мнению, величины прожиточного минимума пенсионера должна быть дифференцированной. В поддержку такой позиции высказался депутат Николай Труфанов, который представляет в ЗС северные районы. Александр Гаськов также отметил, что дифференцированный подход, в частности, установлен аналогичным законом Якутии. Он предложил использовать данный опыт в Иркутской области и подготовил соответствующие поправки к законопроекту, которые намерен внести в рамках второго чтения.

В первом чтении законопроект рассмотрят на сессии ЗС 18 сентября.

Другие материалы
Реклама от YouDo