Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 сентября 2019

Фестиваль «Мост дружбы Таджикистан – Иркутск» прошел в Иркутске

Одной рукой и узла не завяжешь

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Праздник плова и национальная борьба, таджикские танцы и узбекская мода. Фестиваль «Мост дружбы Таджикистан – Иркутск» прошел в столице Приангарья в минувшее воскресенье.

Фестиваль состоялся на площади у стадиона «Труд». Программа была масштабной: действовала выставка-ярмарка народных костюмов и ремесел, фотовыставка радовала кадрами о дружбе стран, гала-концерт пестрил многонациональным фольклором…

– Мне нравится таджикская пословица: «Одной рукой и узла не завяжешь», то есть узел всегда завязывается двумя руками, руками дружбы. Фестиваль «Мост дружбы Таджикистан – Иркутск» – одна из маленьких песчинок большой работы и дружбы между Россией и Таджикистаном. Более 1,2 млн таджикских людей работают в России, в том числе в Иркутской области. Нас объединяют многие вопросы, они касаются экономики, науки, торговли, военного сотрудничества, – выступил на открытии заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев.

Организовало фестиваль областное Таджикское национальное культурное общество «Соотечественник» при поддержке управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям. Начальник управления Ольга Куриленкова отметила, что фестиваль проходит в рамках проекта «Пояс дружбы от Памира до Байкала – территория мира и согласия», который был поддержан на региональном конкурсе социально значимых проектов некоммерческих организаций по сохранению национальной самобытности Иркутской области, гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений.

На выставке-ярмарке таджикские, узбекские, казахские мастерицы представили изделия ручной работы: кукол из ткани, керамику с неповторимым орнаментом, яркие, расшитые узорами национальные костюмы: халаты с поясами, платья-туники, шаровары, тюбетейки. Национальные облачения жителей Средней Азии эффектно демонстрировали модели на подиуме.

Шить меня научила еще в детстве одна русская женщина из Краснодара, – рассказала рукодельница Лутфия из Самарканда. – В качестве материала использую натуральные ткани: шелк, хлопок, атлас, вельвет. Сейчас традиционные костюмы надеваем по праздникам, а вот посуду, например, блюда для плова, кувшины, пиалы используем каждый день. Делаем тоже сами: мужчины лепят, обжигают, женщины расписывают. Такая посуда – не штамповка, а оберег, где каждый завиток имеет сакральный смысл.

Была на фестивале кулинарная программа, а точнее: праздник плова «Оши палов». Повара из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана в огромных казанах варили главное восточное блюдо, а потом щедро угощали им гостей, делились рецептами, проводили мастер-классы.

Плов – блюдо на все случаи жизни: хоть на свадьбу, хоть на простой ужин. Сегодня в моем казане 10 кг риса, 10 кг мяса, 25 – моркови, пять литров масла, два кг лука, плюс приправы. Главный показатель качества для меня такой: если быстро кончается плов, значит, хорошо приготовил. Обычно все разлетается минут за 20, вот как сегодня, – рассказал Мирседамин Азизов, приехавший в Иркутск из Таджикистана в 2015 году. Сейчас на пенсии, кулинарное искусство – хобби.

Не меньшим спросом пользовался и классический узбекский плов от повара пятого разряда Анварджона Каримова.

– За минуту где-то 40 порций раздаю. Сегодня варил казан на 10 кг риса, но могу и на 100 кг спокойно приготовить, если банкет большой, – отметил повар.

Под народные ритмы в национальных костюмах лихо исполняли таджикские танцы студенты восточных национальностей из иркутского политеха.

– Репетируем танцы в общежитии. Занимаемся несколько раз в неделю, перед выступлениями – каждый день. Организовать себя не сложно: всех объединяет любовь к национальной таджикской культуре. Мы готовы показывать ее людям. Хорошо, когда кто-то знает о твоей культуре, традициях, – рассказал руководитель коллектива Фатхиддин Мухиддинов.

Завершился фестиваль турниром по национальной борьбе «Гуштингири», где главным призом стал баран. В течение всего фестиваля проходила благотворительная акция «Тулунцы, Таджикистан с вами!» Все собранные в этот день средства будут направлены в Тулун, который пострадал от наводнения.

Другие материалы
Реклама от YouDo