Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Начала работу 20 сессия Законодательного Собрания

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Начала работу 20 сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под руководством спикера областного парламента Сергея Сокола. В работе сессии принимают участие 40 депутатов, представители региональной прокуратуры, министерства юстиции, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области, общественных организаций. Традиционно сессия началась с вручения Почетных грамот Законодательного Собрания. Всего в повестку сессии включено более 40 вопросов.

Спикер заметил, что данная сессия отмечает годовой рубеж работы областного парламента третьего созыва, и, по словам Сергей Сокола, уже можно говорить о конкретных результатах. В частности, добавил председатель, в течение этого года депутаты приняли социально-ориентированный бюджет области и ряд законов, направленных на поддержку жителей области, серьезно поработали над межбюджетными отношениями и увеличили помощь территориям из региональной казны. Кроме того, парламентарии плотно занимались вопросами, касающимися ремонта и строительства социальных объектов, питания школьников, совершенствования системы здравоохранения, реализации проекта «Народные инициативы», ремонта дорог и решения экологических проблем.

«Год был весьма непростым и вместе с тем продуктивным. Мы не отступили от своей принципиальной позиции – не допускать экономии в социальной сфере. Много ездили по разным территориям области и продолжим эту нужную практику. Депутат не имеет права сидеть в кабинете, он должен быть рядом с людьми, рядом со своими избирателями, знать, чем они живут, какие у них проблемы», – подчеркнул Сергей Сокол.

На сентябрьской сессии депутаты рассмотрят большой блок вопросов, направленный на поддержку граждан, пострадавших от паводка на территории региона летом этого года. В повестке – законопроекты, предусматривающие льготы по транспортному налогу и налогу на имущество организаций, освобождение граждан в зоне паводка от внесения платы за электроэнергию, организацию бесплатного питания в школах для детей в пострадавших муниципалитетах, выплату компенсаций за утраченные посевы и домашний скот.

Также будет рассмотрен ряд законопроектов, внесенных по инициативе группы депутатов и касающихся обеспечения бесплатным питанием в школах детей-инвалидов. В числе законопроектов, направленных на поддержку материнства и детства, во втором чтении будет рассмотрен проект закона «О внесении изменений в статью 4 Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей».

Кроме того, в социальной сфере депутаты рассмотрят еще несколько законопроектов, в их числе – законопроекты «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области» и «О внесении изменения в часть 8 статьи 7 Закона Иркутской области «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области». На поддержку сотрудников противопожарной службы Иркутской области направлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области».

Другие материалы
Реклама от YouDo