Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 сентября 2019

Обращайтесь, и вы получите поддержку

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ветераны Нижнеудинска не останутся без свежих овощей и картофеля, несмотря на то, что их огороды оказались затопленными в результате наводнения. В ближайшее время им будет отгружено 10 тонн сельскохозяйственной продукции из свежего урожая. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол в ходе приема граждан по личным вопросам.

С просьбой о помощи от имени пострадавших нижнеудинцев к руководителю областного парламента обратилась председатель городского совета ветеранов Зинаида Брылева. Она рассказала, что наводнение не пощадило садоводческие участки, на которых пенсионеры надеялись вырастить урожай.

Без поддержки никто не останется, – сказал Сергей Сокол. – Необходимую сельхозпродукцию вам предоставят предприятия, которые входят в состав Агропромышленного союза Иркутской области. С ними достигнута соответствующая договоренность, уже началось формирование грузов, которые скоро отправятся в Нижнеудинск.

Нерешенные проблемы жителей, пострадавших от наводнения, составили основную часть обращений граждан к руководителю областного парламента в ходе приема. Жительница Тулуна рассказала, что затопленный дом ее матери обследовала комиссия, однако выяснилось, что акт осмотра был составлен с нарушениями, о сроках предоставления нового акта женщине не сообщили.

Председатель Заксобрания во время приема связался по телефону с мэром Тулуна Юрием Карихом и попросил взять ситуацию под особый контроль. Это тем более необходимо, что подобных обращений поступает немало, каждое из них нуждается в оперативном и всестороннем рассмотрении, так как от этого зависят судьбы людей. Глава города пригласил тулунчанку на личный прием и заверил в скором разрешении проблемы.

Следующим на связь с председателем парламента был вызван мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант. Сергей Сокол познакомил его с содержанием коллективного обращения жителей села Евдокимова. Люди обеспокоены дальнейшей судьбой населенного пункта, серьезно пострадавшего от наводнения, просят содействия в восстановлении жизнедеятельности. В числе первоочередных шагов сельчане считают необходимым принять меры к сооружению нового клуба.

Михаил Гильдебрант сообщил, что муниципальная власть полностью поддерживает стремление людей к жизни в комфортных условиях. Всем селянам, чьи дома были затоплены, предложены новые участки под строительство на возвышенности. Это послужит гарантией от возможных рисков, связанных с воздействием паводков. Здесь же планируется построить новый Дом культуры взамен пострадавшего от наводнения, а также школу-детсад.

В правительство Иркутской области уже направлены письма с просьбой о выделении средств на разработку проектно-сметной документации на эти объекты, ведется предварительное обсуждение с проектировщиками, – рассказал глава районной администрации.

Сергей Сокол поинтересовался перспективами строительства детского сада в поселке Центральные Мастерские. Михаил Гильдебрант подтвердил, что необходимость в учреждении дошкольного образования очень большая. Однако в региональном министерстве строительства и дорожного хозяйства это обстоятельство не учитывается в полной мере, требуется поддержка областных парламентариев. Спикер парламента пообещал, что депутаты рассмотрят вопрос о выделении средств на сооружение детского сада при формировании областного бюджета на будущий год.

Еще одно обращение из Тулуна касалось нарушения прав несовершеннолетнего ребенка при расчете социальной выплаты на приобретение жилого помещения. По этому вопросу председатель ЗС попросил разъяснений от первого заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Алексея Макарова. Он сообщил, что нормативно-правовая база изменилась, и ребенок должен быть учтен как совместно проживающий и зарегистрированный член семьи гражданина, обратившегося за получением жилищного сертификата.

В ближайшие дни данный вопрос будет решен, и семье предоставят дополнительный сертификат, – пообещал первый замминистра.

В ходе приема с просьбой о поддержке к Сергею Соколу обратилась группа ветеранов спорта, занимающихся пауэрлифтингом. Хорошая физическая форма позволяет им добиваться успехов, представляя Иркутскую область на всероссийских и международных соревнованиях. Тем не менее участие ветеранов в спортивной жизни могло быть активнее, если бы они имели возможность получать компенсацию расходов на поездки к месту состязаний и прохождение допинг-контроля.

– Раньше такие расходы возмещались, а победителям международных соревнований ежемесячно выплачивали небольшое денежное поощрение. Это являлось дополнительным стимулом для достижения высоких результатов, – рассказали спортсмены.

Сергей Сокол сообщил, что по информации, полученной от министерства физической культуры и спорта, вопрос с компенсацией ветеранам стоимости проезда на состоявшиеся в этом году соревнования будет решен положительно в ближайшее время. Вместе с тем председатель ЗС отметил, что вопрос нужно решить системно.

Ваши спортивные достижения очень важны, поскольку вы представляете наш регион на соревнованиях высокого уровня. Это является блестящим примером спортивного долголетия для подрастающего поколения. Поэтому надо разработать действенную систему поддержки и стимулирования ветеранского спорта. Мы этот вопрос обсудим с коллегами, – пообещал Сергей Сокол.

С жалобой на качество автомобильной дороги Черемхово – Голуметь – Онот обратились жительницы Черемховского района. Они рассказали, что дорога служит единственным средством сообщения между этими населенными пунктами. По ней движется общественный и личный транспорт, машины скорой помощи, школьные автобусы. Вот уже много лет трасса находится в плохом состоянии. Это затрудняет движение, создает угрозу безопасности, но, несмотря на обращения граждан, дорожная служба Иркутской области (ДСИО) необходимых мер не принимает.

Сергей Сокол отметил, что претензии к работе ДСИО возникают не только у жителей Черемховского района, но и многих других муниципальных образований. Содержание и ремонт областных дорог имеют первостепенное значение для обеспечения комфортных условий жизни. Насколько глубоко руководители дорожной службы понимают эту задачу, депутаты намерены разобраться, взяв на контроль планы и качество работы ДСО. Жители поселка Онот могут быть уверены, что их проблемы решаются в качестве первоочередных.

Депутаты готовы помочь каждому, кто оказался в сложной ситуации, защищает общественные интересы, – сказал Сергей Сокол. – Обращайтесь, и вы получите поддержку.

Другие материалы
Реклама от YouDo