Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 сентября 2019

Пенсионерам до курорта бесплатно

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Почти 8 тыс. неработающих пенсионеров северных районов в этом году подали заявления на получение компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно. Как рассказала замуправляющего Отделением Пенсионного фонда России по Иркутской области Ирина Близнец, общая сумма возмещения затрат составила около 100 млн рублей.

– Данная компенсация – очень востребованная мера поддержки, – отметила Ирина Близнец. – Наши неработающие пенсионеры, которые живут в девяти северных районах области, достаточно активно ею пользуются. Льгота действует с 2005 года. Ежегодно заявляется от 12 тыс. до 15 тыс. жителей.

Цифра

8 тыс. пенсионеров северных районов области воспользовались льготой

Льгота предоставляется неработающим пенсионерам, проживающим в Катангском, Киренском, Братском, Усть-Илимском, Нижнеилимском, Бодайбинском, Мамско-Чуйском, Усть-Кутском и Казачинско-Ленском районах. Компенсацией можно воспользоваться раз в два года. Оплачивается проезд пассажирским поездом в плацкартном вагоне, водным транспортом в каюте 3-й категории, морским транспортом в каюте 4–5 групп, самолетом в экономклассе и автобусом. Не возмещаются затраты на проезд к месту отдыха на личном транспорте.

– Законодательство неоднократно менялось с 2005 года, – добавила Ирина Близнец. – Раньше человеку, например, нужно было подтвердить, что он поехал именно к месту отдыха, то есть предоставить путевку, курсовку, приглашение. Но не каждый может заранее купить на свои средства путевку, или же многие едут к родственникам. Это сильно сдерживало пенсионеров. В итоге закон был пересмотрен. Теперь же достаточно в заявлении указать, куда едет отдыхать пенсионер.

Она также рассказала о ряде нюансов, которые следует учитывать. Так, не подлежат компенсации некоторые сборы за дополнительные услуги, хоть они и включены в стоимость билета. В частности, не оплачиваются сборы за оформление билета, постельное белье, за бронирование и доставку билета, а также за дополнительные услуги повышенной комфортности. Еще один важный момент – компенсируется проезд только к одному месту отдыха и только на территории РФ. Хотя многие пенсионеры обращаются за получением компенсации на проезд к местам отдыха за границей. По словам Ирины Близнец, этот вопрос рассматривается законодателями, но пока никаких изменений не принято.

– В ряде случаев мы отказываем в получении компенсации, – продолжила Ирина Близнец. – Например, когда проездные документы оформляются не так, как предусмотрено законодательством, – не содержат необходимых реквизитов, не являются именными и так далее. Кроме того, автобус должен принадлежать перевозчику, входящему в реестр междугородних регулярных маршрутов. Посмотреть его можно на сайтах исполнительных органов. Проблемы возникают у жителей Киренского района, где перевозчики не входят в этот реестр. К сожалению, пока данный блок законодательства не претерпел изменений.

Другие материалы