Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 сентября 2019

Сергей Левченко: Приангарье и Монголия имеют перспективы сотрудничества в области дорожного и жилищного строительства и других сферах

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

18.09.2019

Приангарье и Монголия имеют ряд перспективных направлений сотрудничества, совместное развитие которых интересно и выгодно для обеих сторон. Это, прежде всего, взаимодействие в области дорожного, жилищного строительства, производства строительных и отделочных материалов. Об этом заявил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время встречи с делегацией Правительства Монголии. Делегацию возглавил Председатель Великого Государственного Хурала Монголии Занданшатар Гомбожав.  В мероприятии приняли участие первый заместитель Губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев, а также представители региональных министерств.

– У нас есть планы по реализации проектов в горно-обогатительной, черной и цветной металлургии, в сфере научно-технического сотрудничества и по программе въездного медицинского туризма в Иркутскую область. Есть и еще один интересный аспект нашей совместной деятельности – разработка международных трансграничных туристических маршрутов «Великий чайный путь» и «Байкал–Хубсугул». Уверен, реализация этих и других проектов послужит активизации и расширению наших связей, у которых большое будущее, – сказал Губернатор.

Глава региона подчеркнул, что Иркутскую область и Монголию связывают давние, добрососедские взаимоотношения. Монголия является стратегическим партнером Приангарья и входит в число ведущих торговых партнеров региона. По итогам 2018 года наш внешнеторговый оборот превысил 80 млн долларов США, увеличившись почти на 11% по сравнению с 2017 годом.

Основу экспорта из Иркутской области в Монголию составляют продовольственные товары, продукция топливно-энергетического и машиностроительного комплексов, химической промышленности. Также значительный объём занимает экспорт продукции пищеперерабатывающей промышленности региона.

Монголия является давним основным партнером по завозу мяса на мясоперерабатывающие предприятия области. Также республика поставляет сырье для строительной отрасли Приангарья.

– В сентябре этого года мы вместе отметили 80-летний юбилей Победы в боях на Халхин-Голе, которая стала символом братства между нашими народами. В честь юбилея был установлен памятник маршалу Жукову, созданный на пожертвования жителей Иркутской области. В эти праздничные дни главы наших государств подписали Договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Монголией. Как отметил Президент России Владимир Владимирович Путин, мы будем двигаться вперёд, основываясь на солидном фундаменте прежних десятилетий, – сказал Губернатор.

Предприятия Иркутской области традиционно являются участниками универсальных выставок, проводимых в Монголии. Города Иркутск и Улан-Батор соединяет прямой регулярный авиарейс. В 2017 году в рамках визита делегации Приангарья в Монголию было открыто представительство Агентства инвестиционного развития Иркутской области в Монголии.

Другие материалы
Реклама от YouDo