Тюзовский бум: Какие спектакли показывать детям и подросткам?

Древние бурятские легенды, героический эпос Якутии, корейские драмы, немецкие предания, русские народные сказки. Многообразие культурных традиций разных народов в театральном воплощении представил фестиваль «Байкальский талисман».

Первый международный театральный фестиваль прошел в Иркутске в начале сентября по инициативе ТЮЗа и при поддержке министерства культуры и архивов Приангарья. Проект, запущенный в честь Года театра, связал в едином культурном пространстве коллективы из Иркутской области, Иваново, республик Бурятия и Саха (Якутия), Кореи, Монголии.

– Фестивалей для детей и подростков много в Европейской части России, а за уральским хребтом их почти нет. Надеемся, что наш фестиваль станет доброй традицией, проводить его планируем раз в два года, – рассказал Виктор Токарев, директор ТЮЗа им А. Вампилова. – Сейчас, кстати, наблюдается настоящий тюзовский бум. Работает много региональных и федеральных программ по поддержке детских театров, гастрольной деятельности. Вот, например, мы после этого фестиваля вылетаем на гастроли в Севастополь, а до этого были в Петербурге – все в рамках программы «Большие гастроли для детей и молодежи».

Спектакль якутского ТЮЗа «Красный шаман» был показан с синхронным переводом на русский язык. В основе сюжета – история шамана, который пытается протестовать против власти местного вождя.

Ивановский театр показал философские «Сказки братьев Гримм», затронув темы жизни и смерти, любви и верности, выбора жизненного пути.

Монгольский государственный академический драматический театр им. Д. Нацагдоржа привез детский спектакль «Кузнечик Намжил». Эта пьеса по мотивам монгольской народной сказки повествует о мальчике Намжиле, который пошел учиться в страну богов, постигал лучшие человеческие добродетели, мужественно проходил через испытания, которые преподносила ему судьба.

Еще один монгольский спектакль – «Сила в крылышках» – подготовил театр кукол из Улан-Батора. Постановка окунула зрителей в мир монгольской степи, алтайских гор и золотой пустыни Гоби.

Бурятскую культуру представляли два театра из Улан-Удэ: республиканский театр кукол «Ульгэр» и академический театр драмы имени Хоца Намсараева. Театр кукол показал драму «Сайнэр», где главный герой – мечтатель, восстающий против жестокой несправедливости к простому народу и борющийся за идеальный мир, где все люди живут счастливо и безбедно. Театр драмы представил постановку «Верблюжонок» о маленьком неокрепшем верблюжонке, который преодолевает суровые испытания, чтобы встретиться со своей матерью.

В заключительный день фестиваля зрителей познакомили с корейским драматическим искусством. Театральная компания Мен Пум из города Сеул, знаменитая тем, что предлагает новое видение театрального искусства в Корее, представила перфоманс «Су Док, последний приют». Главная героиня – художница На Хи Сок много путешествовала по Европе, в итоге стала популяризировать европейский взгляд на искусство и бороться за равноправие женщин, что не нашло отклика в Корее, привело к разводу с мужем, запрету на свидание с детьми, всеобщему отчуждению…

Программа фестиваля «Байкальский талисман» безумно интересна. Кончилась, наверное, та эпоха, когда всем хотелось, чтобы мир был унифицированным, чтобы везде все было одинаково. Стало уже понятно, что очень важно знать истоки культуры, ее особенности, ее характер, – отметила театральный критик Александра Никитина.

Не менее насыщенной была деловая программа фестиваля. Руководители творческих коллективов, актеры, режиссеры обменивались опытом, обсуждали перспективы развития детских театров. Виктор Токарев сообщил, что на базе ТЮЗа запланировано создание международного молодежного театрального центра с режиссерскими лабораториями и другими направлениями, который будет работать не от фестиваля к фестивалю, а постоянно.