Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 сентября 2019

В центре внимания – пострадавшие от паводка

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сегодня проходит 20-я сессия Законодательного Собрания. Всего на рассмотрение депутатов вынесено более 50 вопросов.

В центре внимания – проекты законов, предусматривающие дополнительные меры поддержки для населения, проживающего на территории, подвергшейся стихийному бедствию. Они внесены на рассмотрение губернатором и депутатами и призваны облегчить переход к нормальной жизни за счет освобождения от ряда налогов, а также установления дополнительных выплат.

На сессии будет рассмотрен законопроект, устанавливающий в 2019 году нулевую ставку по транспортному налогу для физических лиц и организаций, зарегистрированных в населенном пункте, пострадавшем от наводнения. Предлагается также освободить от уплаты налога на имущество, находящегося в границах зоны чрезвычайной ситуации, организации, владеющие этим имуществом. Дополнительной мерой поддержки станет освобождение граждан от платы за электроэнергию. Еще одним проектом закона Иркутской области предусматривается обеспечить в 2019–2020 годах бесплатным двухразовым питанием школьников. Кроме того, депутаты намерены принять закон, по которым гражданам, занимающимся сельским хозяйством, будет предоставлена единовременная материальная помощь за утрату домашнего скота, птицы, повреждение или утрату сельскохозяйственных строений.

На снижение финансовой нагрузки для отдельных категорий граждан направлен и ряд других законопроектов. В частности, предлагается предоставить право на компенсацию в размере 50% расходов на уплату взносов за капитальный ремонт для одиноко проживающих, неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 60 лет. Жители Иркутской области, которым присвоен статус детей войны, смогут получать денежную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. На утверждение депутатов внесено предложение по увеличению прожиточного минимума пенсионера Иркутской области, изменения в закон «О ветеранах труда Иркутской области».

Ряд предложенных к рассмотрению вопросов касается организации работы органов власти и местного самоуправления. Депутатам предстоит рассмотреть во втором и окончательном чтении законопроект, устанавливающий новый порядок избрания мэра города Иркутска. Проектом предусматривается ввести процедуру, при которой глава областного центра избирается депутатами городской думы из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией на основании предварительного отбора.

Реклама от YouDo