Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 сентября 2019

В Иркутске выберут лучшее художественное произведение искусства

Шанс для художника

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Выставку-конкурс на лучшее художественное произведение искусства 2019 года проведет арт-галерея «DiaS». Такое событие впервые состоится в Иркутской области. Участвовать могут не только члены Союза художников России, но и другие авторы, чьи работы будут признаны экспертами достойными. О том, как возникла идея конкурса и каковы его задачи, газете «Областная» рассказала директор арт-галереи «DiaS» Диана Салацкая.

 

– Диана Анатольевна, какова цель конкурса?

– Идея в том, чтобы показать не только произведения членов иркутского регионального отделения Союза художников России, поскольку их работы мы все-таки, пусть и не так часто, но видим на различных выставках. Мы хотим представить посетителям нашей выставки-конкурса тех авторов, которые создают произведения хорошего уровня, но не всегда могут показать их широкому зрителю. Словом, наш проект – шанс художнику заявить о себе в профессиональной среде.

 

– Принять участие сможет каждый?

– Одним из условий участия является наличие художественного образования или другие достижения, например, победы в профессиональных конкурсах. Основным критерием являются художественные достоинства произведения. Причем оргкомитет только отбирает работы на конкурс, оценивать же их будут сами участники.

 

– Интересно, как же конкурсанты будут судить сами себя?

– Каждый участник получает заявку, где в шорт-листе есть все авторы выставки и номинации. Нужно будет лишь проголосовать за понравившиеся произведения своих коллег. Правда, есть художники, которые не готовы принимать участие в конкурсе, и у них будет такое право.

 

Мы хотим найти достойных авторов и дать им возможность быть услышанными. Ведь у нас есть хорошие художники, которые преподают и работают творчески и при этом не являются членами профессиональных союзов.

– Есть ли аналоги такого конкурса в России?

– Мы воспользовались опытом омского отделения Союза художников России, а у них конкурсная история на лучшее произведение искусства существует уже 15 лет. И там такая же система оценки работ, которая, кстати, зарекомендовала себя как вполне объективная. Кроме того, выставка будет передвижная. Такая разноплановость и масштабность дает нам возможность вытащить на поверхность всех тех, кто пока по разным причинам «не засветился» в профессиональной среде.

 

– Где состоится выставка?

– В Иркутске она будет представлена на трех площадках: в отделе «Музейная студия» Иркутского областного краеведческого музея, в Городском выставочном центре им. В. Рогаля и в арт-галерее «DiaS» . Потом в течение года выставка поедет по городам и поселкам Иркутской области. Ее открытие запланировано на март-апрель 2020 года. Благодаря поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области, мы смогли обратиться с информационными письмами о конкурсе в каждое учреждение культуры региона. И у нас очень большие надежды на художников из нашей области, ведь, как известно, земля иркутская богата талантами.

 

– Какие номинации будут в конкурсе?

– Планируем оценивать произведения по видам техник изобразительного искусства: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, скульптура. Кроме того, в конкурсе впервые принимают участие искусствоведческие и кураторские проекты. Очень хочется посмотреть на наших авторов, ведь, возможно, среди пока не очень известных художников есть и кандидаты на вступление в профессиональные союзы. Известный российский коллекционер и галерист Марат Гельман считает, что основная задача куратора – вывести художника на освещенное пространство. Это и есть главная цель нашей выставки-конкурса.

 

– Вы уже принимаете заявки?

– Да, мы будем принимать их до 15 октября. Сегодня уже подано более 80 заявок и, кстати, большинство из них – от членов Союза художников России. Очень много заявок из городов Иркутской области. Мы не определяем тему, главное, чтобы это было достойное художественное произведение. В Иркутске будем отсматривать работы лично, по области – через интернет. В оргкомитет войдут художники и искусствоведы. Мы планируем также показать на выставке произведения тех художников, которые ушли из жизни в этом году, ведь не справедливо будет обойти их вниманием.

 

– Каких результатов ждете от выставки?

– Наша задача увидеть целостную картину современного искусства Иркутской области. Мы хотим найти достойных авторов и дать им возможность быть услышанными. Ведь у нас есть хорошие художники, которые преподают и работают творчески и при этом не являются членами профессиональных союзов. Например, Вероника Лобарева, член Союза художников России всего несколько лет, и при этом не иркутского, а читинского. Кстати, у нас есть члены профессионального союза, у которых нет профильного образования. Это Дмитрий Осипов, Никита Шелтунов, Тихон Муравьев. Поэтому мы далеки от стереотипов.

 

– Будут ли призы на конкурсе?

– Конечно, будут. Впервые в истории подобных конкурсов призовой фонд не менее 500 тыс. рублей, а благодаря поддержке оргкомитета, куда входят руководители крупных бизнес-компаний, мы рассчитываем на его увеличение. Еще один очень важный момент. Между галереей «DiaS» и филиалом Урал – Сибирь – Дальний Восток Российской академии художеств подписано соглашение о партнерстве, в рамках которого мы проводим выставки и другие мероприятия, а это значит, что победители конкурса получат знаки отличия от академии наук в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры, дизайна и художественного образования. Думаю, многие авторы об этом могут только мечтать.

Другие материалы