Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Иркутской области будет запущен федеральный проект «Детство без опасности»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутская область станет новым регионом, где будет запущен федеральный проект «Детство без опасности», предполагающий единую систему обучения родителей обеспечению безопасности при перевозках детей в автомобилях.

Старт проекта будет объявлен 24 сентября на площадке Областного перинатального центра Иркутской областной клинической больницы. В пресс-конференции примут участие представители областной власти, профильных региональных ведомств, эксперты, общественники, блогеры, медицинские сотрудники и будущие мамы. Для участников пройдет мастер-класс по перевозке детей в автомобиле от федеральных тренеров проекта. Они ознакомятся с практикой по правильной установке детского удерживающего устройства и, конечно, получат ответы на актуальные вопросы, которые возникают у родителей-водителей.

Трехлетний проект по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на базе перинатальных центров и родильных домов «Детство без опасности» в 2019 году начнется в 30 регионах. Всего с 2019 по 2021 годы будет охвачено 100 городов в 85 субъектах Российской Федерации.

В рамках проекта для будущих родителей на базе перинатальных центров несколько раз в неделю будут проходить обучающие тренинги, посвященные основным правилам перевозки детей в автомобиле (использование сертифицированных детских удерживающих устройств, соблюдение «детского режима» на дороге, соблюдение установленной скорости, аккуратное вождение), а также правилам перехода проезжей части дороги с коляской.

По данным Госавтоинспекции за 2018 год, среди 167 тыс. аварий, произошедших в России, в 19,9 тыс. случаев участниками ДТП были дети, 21,7 тыс. детей пострадали и 628 – погибли. При этом в большинстве случаев аварии с участием детей происходят по вине взрослых. На территории Иркутской области за восемь месяцев зарегистрировано 19 ДТП, в которых дети перевозились в автомобилях с нарушением правил перевозки, в которых пять детей погибли и 47 получили ранения.

Безусловно, повышение культуры безопасного поведения на дорогах взрослых и детей является крайне приоритетным направлением. Воспитание в подрастающем поколении грамотного и законопослушного отношения к роли участника дорожного движения – пешехода, велосипедиста – должно проводиться системно. Одним из актуальных вопросов является обучение молодых родителей использованию детских удерживающих устройств. И уже сегодня Госавтоинспекцией совместно с общественностью и врачами перинатальных центров осуществляется эта работа. По данным ГИБДД, к концу 2018 года более 63% водителей, путешествующих с детьми до семи лет, использовали автокресла.

Проект запущен в рамках реализации указа президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Стратегии безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018–2024 годы во исполнение федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Проект реализуется МВД России совместно с Минздравом России и организацией «Движение без опасности».

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo