Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 сентября 2019

Банк “Открытие” в Иркутской области – надежность и развитие

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Банковский рынок в последние годы переживает непростые времена. Как кровеносная система экономики, он отражает все то, что происходит в стране с финансами. Банк «Открытие», присоединив к себе «Бинбанк» с 1 января нынешнего года, получил непростое наследство. О том, что происходит с банком сегодня, рассказывает управляющий банком «Открытие» в Иркутской области Владимир Чернышев.

– Главное событие для «Открытия» в первом полугодии 2019 года – досрочное завершение санации. Менее чем за полтора года банк решил все задачи, которые предусматривает план финансового оздоровления, и работает полностью на рыночных условиях. Он стабильно показывает прибыль и рост ключевых бизнес-показателей, в полной мере соблюдает все нормативы и регуляторные требования. Из санации банк вышел с прибылью свыше 24 млрд рублей, что в 4 раза превышает финансовый результат всего 2018 года. Чистая прибыль банка за этот период выросла в 19 раз по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составила 33,4 млрд рублей. Долг Банку России полностью выплачен, банк докапитализирован и оказывает необходимую финансовую помощь дочерним компаниям, его баланс расчищен от непрофильных и токсичных активов. С присоединением Бинбанка завершены интеграционные процессы внутри группы, прошел и полный ребрендинг сети. И сегодня банк «ФК Открытие» является системно-значимой кредитной организацией.

Результаты работы банка получили высокую оценку рейтинговых агентств АКРА, «Эксперт РА» и Moody’s повысили рейтинг надежности банка, при этом последние – сразу на две ступени. Такие результаты всего за полтора года – беспрецедентное событие для российского финансового рынка. Банк «Открытие» показал пример результативной антикризисной работы команды, подтвердил эффективность нового механизма санации через Фонд консолидации банковского сектора. Банк широко представлен и в Иркутской области. Так, за 8 месяцев текущего года банк открыл свой первый офис в Братске, три офиса банка (два в Иркутске и один в Ангарске) изменили свои адреса и переехали в гораздо более комфортные современные и технологичные офисы, полностью реконструирован офис банка на ул. Декабрьских Событий в Иркутске (этот офис стал центральным в регионе). Буквально в августе мы презентовали нашим клиентам первый офис нашего банка в Октябрьском районе – на ул. Байкальской. Всего же в регионе банк представлен семью офисами.

– Владимир Александрович, расскажите о том, чего удалось достичь банку «Открытие» в Иркутской области за первое полугодие 2019 года? Его бизнес в регионе столь же успешен, как и в целом по стране?

– По итогам 6 месяцев нынешнего года мы выросли по всем показателям. Причем по некоторым из них наш рост кратно превосходил общерыночные темпы. Портфель по малому и среднему бизнесу вырос в полтора раза – до 2,7 млрд рублей, существенно выросло и количество наших клиентов из этого сегмента. Более чем в 2,5 раза вырос портфель кредитов крупному бизнесу – до 2 млрд рублей. И что важно – количество выдач при этом выросло в 18 раз! Кстати, помимо роста кредитного портфеля, в 7 раз выросло и количество средств предприятий на депозитах – до 2,9 млрд рублей.

О чем это говорит? Крупный бизнес в прошлом году к нам осторожно присматривался, но уже в нынешнем году стало понятно, что «Открытие» – надежный и стремительно развивающийся банк, который знает и понимает интересы бизнеса, и поэтому предлагает именно те продукты и условия, которые лучше всего отвечают интересам крупных компаний. Наша основная задача – поддержание инвестиционного климата в регионе со стороны финансовой сферы. Главные преимущества, которые получают наши клиенты из крупного бизнеса, – оперативность, клиентоцентричная модель на основе потребностей клиентов, конкурентные ставки, использование всего многообразия продуктов и услуг, которые сегодня предлагает финансовая группа «Открытие», – банковские, брокерские, страховые, лизинговые, услуги пенсионного фонда. Мы активно работаем на рынке государственно-частного партнерства, с предприятиями бюджетной сферы и крупными производственными холдингами. Комплексность финансовых решений для каждого из них – несомненно, наша сильная сторона.

– Как себя чувствует розничный портфель? Есть ли у людей потребность и желание взять на себя новые кредитные обязательства?

– Время и жизнь ставят перед нами новые задачи, для решения которых зачастую не хватает собственных средств. По этой причине люди приходят в банк – им нужен кредит либо на покупку квартиры, либо на ремонт и покупку мебели и техники, может быть, на образование, или нужна банковская карта. Есть, конечно, и те люди, для кого важна сохранность и пусть и небольшой, но гарантированно стабильный прирост собственных средств на вкладе или накопительном счете. И мы видим, что розничных клиентов у нас становится все больше. Портфель дебетовых карт за первое полугодие у нас вырос на 20%, до 4,7 тыс. штук, зарплатных карт – на 37%, до 5,9 тыс. штук. Большой рост показала и ипотека – на 35%, по сравнению с началом года ее портфель к концу полугодия составил 663 млн рублей. Самыми большими темпами рос портфель кредитов наличными – на 40%, до 671 млн рублей. Мы видим, что наши продукты для физических лиц интересны и востребованы. Мы видим устойчивый рост показателей практически по всем сегментам. И это наглядно иллюстрирует универсальность подхода в банке, о чем мы заявляли на старте нашего проекта.

Наш сегодняшний слоган – «Надежный банк нашего времени. Меняемся вместе с вами» – как нельзя лучше отражает те процессы, над которыми мы сейчас работаем.

– За счет чего это произошло? Ни для кого не секрет, что банковская конкуренция сейчас достаточно жесткая

– Как бы банально это ни звучало, но это результат сплоченной командной работы, которая направлена к четко обозначенным руководством целям и подкреплена постоянным развитием и совершенствованием наших банковских продуктов и услуг. Мы стараемся очень быстро реагировать на потребности клиентов, применять самые передовые современные технологии. Да, на этом пути бывают сложности, но мы стараемся оперативно с ними справляться, делаем выводы и двигаемся дальше.

– Розничный рынок является хорошим индикатором того, что происходит на потребительском рынке. Можете обозначить самые яркие события?

– Локомотивом розничного кредитования у крупных банков, в число которых входит и банк «Открытие» (занимает 5 строку в рейтинге российских банков по ипотеке), является ипотечное кредитование. Событие, которого в последний год ждали все – и банкиры, и население, и строители, это снижение ставок по ипотеке. Вслед за снижением ключевой ставки ЦБ РФ наш банк уже дважды в этом году снижал ставки по ипотеке. Последнее снижение ставки произошло 14 августа – и сегодня ипотечная ставка в банке «Открытие» начинается от 9% годовых. Банк активно аккредитует объекты строительства в новых жилых комплексах и в рамках партнерских программ с застройщиками предоставляет льготные условия кредитования для своих клиентов. Также банк обновил свою линейку ипотечных продуктов и запустил программы «Целевой ипотечный кредит под залог квартиры» и «Нецелевой ипотечный кредит под залог квартиры». Это позволит заемщикам, у которых есть недвижимость в собственности, получить кредит на улучшение жилищных условий и на личные цели. Банк «Открытие» постоянно работает над созданием самых выгодных предложений на рынке. И при появлении возможности оперативно реагирует на изменения рынка кредитования.

На правах рекламы.

Другие материалы
Реклама от YouDo