Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Законопроекты депутатов о мерах социальной поддержки пострадавших от наводнения приняты на сессии Законодательного Собрания

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области в первом чтении принят проект закона, в соответствии с которым ученикам 1-11 классов из населенных пунктов, пострадавших от наводнения, в течение учебного года 2019-2020 годов будет предоставлять бесплатное двухразовое питание в школах. Проект закона «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, проживающих в населенных пунктах Иркутской области, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, возникшей в результате паводка, прошедшего в июне-июле 2019 года на территории Иркутской области» был внесен председателем Законодательного Собрания Сергеем Соколом, депутатами Александром Гаськовым, Кузьмой Алдаровым, Ириной Синцовой, Виталием Перетолчиным и Георгием Любенковым, Ольгой Безродных, Артемом Лобковым и Александром Битаровым. Министр образования Иркутской области Валентина Перегудова рассказала, что сейчас питание детям предоставляется на основании постановления регионального правительства. Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова подчеркнула, что финансовые средства на эти цели из областного бюджета до муниципалитетов не доведены, в результате чего они вынуждена тратить свои деньги либо искать спонсоров. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова отметила, что бесплатное питание должны получать не только те дети, которые сейчас фактически проживают в зоне паводка, но и те, кто сейчас выехали в другие районы, поскольку их семьи потеряли все имущество. Соответствующие поправки были внесены в законопроект в рамках второго чтения.

Также окончательно одобрен законопроект «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области граждан, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории Иркутской области, в виде освобождения от внесения платы за коммунальную услугу по электрической энергии», внесенный председателем ЗС Сергеем Соколом и депутатом Виктором Побойкиным. От платы за электроэнергию предлагается освободить граждан, жилье которых попало в зону затопления, на период с 27 июня по 30 сентября 2019 года.

«Этот закон люди в пострадавших территориях очень ждали. Энергетики пока не отправляли квитанции, также ожидая решения депутатов. Мы пришли к общему мнению, что эти затраты может взять на себя областной бюджет. В результате жители, чьи дома и имущество оказались под водой, получили еще одну меру поддержки, которая им сегодня крайне необходима», – сказал Сергей Сокол.

Другие материалы
Реклама от YouDo