Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 сентября 2019

Законопроекты, внесенные губернатором

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На ближайшей сессии регионального парламента будет рассмотрен ряд законопроектов, внесенных губернатором Сергеем Левченко.

Один из них – предоставление дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, пострадавшим в результате паводка, разработан специалистами министерства сельского хозяйства Иркутской области по поручению главы региона.

Проект закона имеет социальную направленность и призван поддержать граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, садоводство, огородничество, дачное хозяйство; граждан, которым принадлежат земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Документом предлагается установить за счет средств областного бюджета дополнительные меры социальной поддержки в виде единовременной материальной помощи в размере 20 тыс. рублей, а также компенсаций в связи с гибелью посевов, посадок многолетних насаждений, сельскохозяйственных животных, утратой (повреждением) сельскохозяйственных сооружений.

Как сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, в настоящее время дополнительные меры социальной поддержки предоставляются гражданам на основании указа губернатора Сергея Левченко, подписанного 4 июля 2019 года, и постановления правительства региона от 17 июля 2019 года.

Компенсации из бюджета Иркутской области за утраченные в результате паводка посевы, сельскохозяйственных животных и сооружения для их содержания получили 3 334 человека. Общая сумма – 154,5 млн рублей.

Компенсации уже получили 2 933 пострадавших, ведущих садоводство, огородничество, дачное хозяйство или осуществлявших сельскохозяйственную деятельность для личных нужд на земельных участках для индивидуального жилищного строительства. Кроме того, была произведена доплата владельцам личных подсобных хозяйств, получившим возмещение из федерального бюджета по ставкам ниже предусмотренных региональными социальными выплатами. Доплаты также получили 401 ЛПХ, – пояснил Илья Сумароков.

Напомним, сельхозтоваропроизводители Иркутской области, пострадавшие в результате паводка летом 2019 года, также получают средства из бюджета РФ. Распоряжением правительства РФ региону на поддержку агропромышленного комплекса уже направлены 475,6 млн рублей, из них 446,2 млн рублей (или 93,8%) доведены до получателей. Выплаты федеральных средств планируется завершить до 20 сентября.

Кроме того, Сергей Левченко внес два законопроекта, касающиеся мер дополнительной поддержки жителей и организаций, пострадавших от наводнения. Первый из документов – о транспортном налоге. Глава региона предлагает внести изменения в существующий областной закон № 53-оз, статьей 2 которого предусмотрены льготы по уплате данного налога для определенных категорий лиц.

«В результате паводка уничтожена часть имущества жителей указанных муниципальных образований Иркутской области, а также организаций малого и среднего предпринимательства, муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий, расположенных в зоне подтопления. В сложившейся ситуации населению, субъектам малого и среднего предпринимательства, муниципальным учреждениям и муниципальным унитарным предприятиям потребуется понести значительные расходы на восстановление имущества. Освобождение от уплаты транспортного налога позволит оказать поддержку данным категориям налогоплательщиков», – говорится в пояснительной записке к документу.

Таким образом, предлагается полностью освободить от уплаты транспортного налога за период 2018 и 2019 годов физических лиц, зарегистрированных по месту жительства в населенных пунктах, территория которых или часть ее расположена в границах подтопленных (затопленных) зон чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате паводка летом текущего года. За 2019 год планируется освободить от уплаты транспортного налога организации, внесенные в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, местонахождением которых являются указанные выше населенные пункты. Также предлагается не взимать данный налог за текущий год с муниципальных учреждений и унитарных предприятий, которые находятся в населенных пунктах, пострадавших от наводнения.

Другой законопроект губернатора предусматривает еще одну меру поддержки для малых и средних предприятий, находящихся в населенных пунктах зон чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате летних паводков. Их предлагается освободить от уплаты налога на имущество за 2019 год через внесение изменений в областной закон № 75-оз.

Напомним, что предприниматели, пострадавшие в результате паводка, начали получать единовременную финансовую помощь из областного бюджета в размере 200 тыс. рублей. Соответствующий документ (Положение № 745-пп) утвержден в правительстве региона. Решение о выделении финансовой поддержки представителям бизнеса, пострадавшим во время ЧС в подтопленных территориях, было принято правительственной комиссией и губернатором Сергеем Левченко. С 13 сентября 2019 года по 24 октября 2019 года министерство экономического развития Иркутской области проводит сбор заявок на оказание финансовой помощи предпринимателям, пострадавшим вследствие паводка.