Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

20 сентября 2019

Цифры и факты недели (16 – 22 сентября)

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

20.09.2019

•    Предприниматели, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации в связи с июньским паводком, начали получать единовременную помощь в размере 200 тысяч рублей.  Решение о выделении финансовой поддержки представителям бизнеса, пострадавшим во время ЧС в подтопленных территориях, было принято Правительственной комиссией и Губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Эта финансовая помощь предусмотрена областным бюджетом.

Напомним, с 13 сентября по 24 октября 2019 года министерство экономического развития Иркутской области проводит сбор заявок на оказание финансовой помощи предпринимателям из зоны паводков. Ознакомиться с порядком выплат и другими мерами государственной поддержки можно на сайте https://иркутскпаводок.рф/

•    Отопительный сезон начат в 41 из 42 муниципальных образований Иркутской области. Запуск отопления в Усолье-Сибирском планируется 23 сентября по погодным условиям. На подготовку к отопительному зимнему периоду 2019-2020 годов запланировано финансирование в размере 5,7 млрд рублей, в том числе более двух млн рублей из областного бюджета, из местных бюджетов – 840 млн рублей, средства предприятий жилищно-коммунального комплекса составили 2 млрд 844 млн рублей.

На особом контроле находится вопрос подготовки к осенне-зимнему периоду муниципальных образований, пострадавших от паводка. На всех подтопленных территориях без срывов начат отопительный период. Общий объем дополнительных средств, выделенных подтопленным территориям в рамках мероприятий по подготовке к отопительному периоду, составил более 320 млн рублей. Кроме того, из аварийно-технического запаса Иркутской области выделено материалов и оборудования на сумму 84 млн рублей.

•    Пилотный проект по предоставлению инвалидам единовременной социальной выплаты на приобретение технических средств реабилитации, не вошедших в федеральный перечень, стартовал в пяти муниципальных образованиях Иркутской области. Это новая мера социальной поддержки, которая установлена Постановлением Правительства региона и осуществляется за счёт средств областного бюджета. Выплаты позволят сократить сроки обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации в рамках регионального перечня. Люди смогут оперативно приобрести то техническое средство, которое сами для себя выберут. Проект запущен в Ангарском городском округе, Иркутском, Тайшетском, Чунском и Шелеховском районах. По итогам реализации будет принято решение о его распространении по территории всего региона.

•    II Международный саммит молодых лидеров в области водных ресурсов (IYWLS) начал работу в Иркутске. 19 -20 сентября он объединит лучших специалистов из Азии, Африки, Америки, Европы, а также молодых лидеров, ученых Иркутской области. Первый Международный саммит молодых лидеров в области водных ресурсов при участии лидеров Молодежного водного парламента Пакистана и Фонда «Земля навсегда» (Болгария) состоялся по инициативе Координационного совета БМЭВФ при поддержке Правительства Иркутской области и Россотрудничества в 2018 году. Инициативу проведения поддержали МИД России и Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Мероприятие имело большой резонанс и показало свою актуальность на международном уровне.

В этом году Международный саммит проходит под эгидой Третьего Байкальского международного экологического водного форума, который был перенесен на 2020 год решением руководства региона в связи с наводнениями и их последствиями на территории Иркутской области. Однако молодые специалисты в области водных ресурсов со всего мира решили приехать и поддержать иркутян, а также поделиться своими знаниями и опытом в решении проблем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

•    В трех муниципальных образованиях Иркутской области будут созданы виртуальные концертные залы. На эти цели направят средства федерального бюджета в размере 3 млн рублей. Победителей конкурса на предоставление иных межбюджетных трансфертов для создания виртуальных концертных залов в 2020 году объявило Министерство культуры РФ. Отбор проводился в рамках федерального проекта «Цифровая культура», который является одним из трех основных направлений национального проекта «Культура». Для участия в нем поступили заявки из 68 субъектов России. Иркутская область представила восемь заявок, три из них признаны победителями. Это Центральная городская библиотека им. Н.С. Клестова-Ангарского города Усть-Илимска, Центральная городская библиотека им. И.З. Черемных города Братска, Дворец культуры «Юность» города Саянска.

•    В Киренске с 20 по 22 сентября пройдет Спартакиада северных территорий Иркутской области. Предварительные заявки на участие подали пять команд из Усть-Кутского муниципального образования, Киренска, Казачинско-Ленского, Киренского, Братского районов. В программу Спартакиады вошли следующие виды спорта: мини-футбол, волейбол среди мужских и женских команд, настольный теннис, шахматы, легкоатлетическая эстафета. Соревнования проводятся в личном, командном и общекомандном первенствах.

•    В Иркутской области в рамках реализации проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» запланировано приобретение пяти многофункциональных ледозаливочных машин. Уже состоялся электронный аукцион, по итогам которого победителем признан ООО «Антарес». Согласно государственному контракту, будут поставлены машины «УМКА» производства «Липецкого завода малых коммунальных машин». Эти машины предназначены для обслуживания открытых и закрытых катков, хоккейных площадок, стадионов, беговых дорожек с естественным и искусственным ледяным покрытием. На приобретение пяти машин будет направлено 26 млн рублей.

Другие материалы