Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

23 сентября 2019

Глубоководные аппараты «Мир» хотят снова вернуть на дно Байкала

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутске создан Союз научно-образовательных, экологических инициатив, который добивается при поддержке научных, общественных и бизнес-структур возвращения глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» к работе на Байкале. Об этом 23 сентября 2019 года стало известно на круглом столе в пресс-центре газета «Областная».

Эта инициатива благотворительного фонда «Байкал Интеграция», который создал союз, актуальна в связи с перечнем поручений по результатам проверки исполнения законодательства по сохранению Байкала и его экологическому оздоровлению, утвержденным президентом России Владимиром Путиным

– Восстановление «Миров» для проведения экологического мониторинга Байкала совершенно меняет подходы в измерениях, наблюдениях и оценке экологического состояния озера Байкал, – подчеркнул научный руководитель Иркутского научного центра Игорь Бычков. – «Миры» – это уникальный инструмент для мира в целом и для России тем более.

Его поддержал директор института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб, который отметил, что иркутские ученые уже разработали и передали в контрольное управление делами Президента РФ программу комплексного мониторинга Байкала, куда отдельным пунктом прописано возвращение глубоководных аппаратов. Иркутских ученых беспокоит намерение министерства науки и высшего образования РФ законсервировать «Миры», сделать из них музейные экспонаты. Если это произойдет, восстановить их будет невозможно.

– Это уникальные аппараты, аналогов «Мирам» нет, – подчеркнул командир глубоководного подводного аппарата «Мир-2», герой России Евгений Черняев. -Работая ранее на аппаратах «Пайсис», я учел все их недостатки и совершенствовал «Миры» в соответствии с новыми требованиями. Если уж и определять в музейные экспонаты, то легендарные аппараты «Пайсис», которые стали первым шагом к созданию лучших в мире глубоководных научно-исследовательских аппаратов «Мир».

Поддержать ученых и общественников намерена и Общественная палата Иркутской области. Руководитель аппарата Елена Спирина подчеркнула, что будут приняты все возможные усилия в деле консолидации сил по продвижению иркутской инициативы – проведение координационного научного совета с губернатором региона, подключение ведущих вузов Иркутска, Общественной палаты РФ.

О необходимости консолидированного мнения научно-образовательного сообщества для формирования общественного резонанса по этому проекту напомнил Игорь Бычков.

В итоге было принято решение подготовить проект резолюции о продвижении идеи возобновления работоспособности «Миров» на Байкале по всем возможным направлениям и на всех уровнях.

Фото http://baikalfund.ru

Другие материалы
Реклама от YouDo