Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Антон Романов инициировал прокурорскую проверку в иркутской школе № 19

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Депутат Законодательного Собрания Антон Романов направил обращение в прокуратуру Иркутской области с просьбой провести проверку соблюдения законодательства в школе №19. Как сообщил парламентарий, в настоящее время это учебное заведение переполнено почти в два раза.

– Новое здание школы №19, построенное в 2018 году, было рассчитано на 1275 мест. Но в первый год работы уже было набрано 1700 детей, то есть на 500 больше нормативного показателя, а в этом году количество учеников превысило 2000. Если в прошлом году было сформировано восемь первых классов по 35 человек в каждом, то в этом году их уже десять и в каждом по 37 учеников. При этом выявляются факты приема детей по фиктивной прописке – из других микрорайонов и районов областного центра, и даже из Иркутского района. Родители детей, которые ко мне обратились, сообщили вопиющие факты – в некоторых классах ученики сидят по трое за партой, а с 16 сентября переполненная школа перешла на двухсменное обучение, – рассказал депутат ЗС.

По мнению Антона Романова, сейчас в учебном заведении нарушается законодательство и требования СанПиНа. Так, не выдерживается норматив площади на одного ребенка в 2,5 кв.м., не хватает учебников, и нарушается Устав школы, где указано, что количество учеников в классе не должно превышать 25 человек.

– Это угрожает здоровью и безопасности детей. К примеру, при таком количестве учащихся, не могут быть выдержаны нормативы эвакуации при возникновении пожара. Директор школы пояснила, что детей из других районов к ней отправляет городской департамент образования. Но в любом случае руководитель учебного заведения должна действовать в рамках законов, а не выполнять требования мифических чиновников, – возмущается Антон Романов.

Он также сообщил, что взял ситуацию под личный контроль, и находится на постоянной связи с родителями учеников.

– Будем ждать результатов прокурорской проверки. В аналогичной ситуации в одной из школ Новосибирска, проверка прокуратуры закончилась возбуждением уголовных дел, – отметил депутат.

Ольга Мирошниченко, «Депутатский дневник»

Другие материалы
Реклама от YouDo