Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 сентября 2019

Дороги Иркутской области доведут до норматива

В Иркутской области только 28% региональных дорог и 41% дорог крупных городов (Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского и Братска) соответствуют нормативам. До конца 2019 года благодаря старту нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» планируется довести эти значения до 30,2% и 48,8% соответственно. Об этом газете «Областная» 24 сентября сообщили в министерстве строительства, дорожного хозяйства Иркутской области.

Национальный проект «Безопасные и качественные дороги» заработал с начала этого года. Минтранс России подготовил федеральные проекты «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения». Аналогичные документы разработаны и утверждены на уровне регионов.

В области на реализацию проекта «Дорожная сеть» в 2019 году предусмотрено чуть больше 8 млрд рублей, из них 3,1 млрд рублей выделен из федерального бюджета, 4,3 млрд – из областного, 523,6 млн рублей поступят из местных бюджетов. По нацпроекту образованы три городские агломерации: Иркутская (Иркутск, Шелехов), Ангарская (Ангарск, Усолье-Сибирское) и Братская (Братск) с включением автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения этих районов. По состоянию на 1 января 2019 года, только 28% региональных дорог и 41% дорог агломераций соответствуют нормативам. В результате реализации проекта «Дорожная сеть» к концу года будет приведено в порядок 241,7 км областных и межмуниципальных трасс (увеличение доли хороших дорог до 30,2%) и 64,3 км городских улиц (до 48,8%).

В целом по проекту «Дорожная сеть» в текущем году предусмотрена реализация 110 объектов дорожного хозяйства, из них 91 – с завершением работ в 2019 году, 19 – переходящие на последующие годы.

В минстрое также рассказали, что работы по укладке верхнего слоя асфальтобетона и переходного типа покрытия выполнены на 70%. В том числе на региональных дорогах – 53,5%, в Усолье-Сибирском – 86,9%, в Иркутске – 69,8%, в Братске – 89,8%, в Ангарске – 90,6%, в Шелехове – 100%. На 61 объекте дорожное покрытие уложено полностью.

В 2019 году на реализацию регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» предусмотрено 600 тыс. рублей из областного бюджета. Эти средства будут направлены на проектирование строительства автоматических пунктов весогабаритного контроля транспортных средств на автодорогах регионального или межмуниципального значения. В частности, на 47-м км трассы Иркутск – Усть-Ордынский ­– Жигалово, на 21-м км дороги Иркутск – Оса – Усть-Уда и на 19-м км дороги Иркутск – Большое Голоустное. Проектная документация находится на государственной экспертизе.

Для реализации регионального проекта «Безопасность дорожного движения» заключено соглашение между МВД России и правительством Иркутской области. В настоящее время по мероприятию «Обеспечение безопасного участия детей в дорожном движении» на 2019-2024 годы прошел конкурс «Безопасное колесо», на что было выделено из областного бюджета 1,35 млн рублей.

По региональному проекту «Безопасность дорожного движения» между МВД России и правительством Иркутской области 30 апреля 2019 года заключено «Соглашение о реализации регионального проекта «Безопасность дорожного движения» на территории Иркутской области» (сформировано в подсистеме бюджетного планирования государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет»).

Другие материалы
Реклама от YouDo